В Курске через суд хотят признать аварийным дом №22 по ул. Конорева

19.01.2021, 15.23
В Курске через суд хотят признать аварийным дом №22 по ул. Конорева
фото: "Курский бомонд"

В конце 2016 года дом №20 по улице Конорева признали аварийным, а жителей впоследствии расселили. Строение было покрыто многочисленными трещинами, к тому же пятиэтажка могла в любой момент рухнуть, так как стояла она на месте скопления грунтовых вод.

Через 2 года после этих событий жители соседнего дома №22 начали жаловаться на те же проблемы, опасаясь за сою жизнь и имущество. Экспертиза, которую провела организация «Курскгражданпроект» показа, что степень износа многоквартирного дома составляет 71%. При этом пятиэтажку аварийной не признали, а предписали председателю ЖСК №40 замазать трещины в стенах и отремонтировать повреждённые плиты. К слову, дом уже 2 раза капитально ремонтировали, но это никак не помогло.

В 2020 году жители решили подать документы на признание дома аварийным, но для этого чиновникам вновь потребовалась дополнительная экспертиза, мотивируя тем, что за 2 года состояние дома могло улучшиться. Жильцам ничего не оставалось делать, как заказать экспертизу в столичной организации «Гермес». Новая проверка показала, что физический износ составляет 61%, а общее техническое состояние является аварийным.

Как сообщила газета «Городские известия», на этот раз чиновников не устроил ответ московской фирмы, и они потребовали, чтобы фирма «Гермес» предоставила список противоаварийных мер.

13 января 2021 года из Москвы пришёл ответ. Если в вкратце, то в нём говорилось, что в аварийном состоянии находятся 3 несущие конструкции, в стенах ширина трещин составляет более 5 мм, по совокупности всех этих факторов, здание находится в аварийном состоянии, ремонтировать его не имеет смысла, а дальнейшее проведение экспертиз нецелесообразно. Было рекомендовано жильцов расселить.

Чиновников не устроил ответ московской фирмы, на этот раз они потребовали дать описание маячков, установленных на лестничных клетка и провести инженерно-геологические изыскания для определения уровня грунтовых вод.  В «Гермесе» пояснили, что нет смысла проводить новые исследования, дом по всем законам считается аварийным. К слову стоимость новой экспертизы составляет 250 тысяч рублей.

Жильцы не готовы сдаваться, и 17 января на собрании ЖСК было принято решение подать документы в суд. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть