Курская таможня прекратила выдачу бумажных ПТС

12.11.2020, 19.17
Курская таможня прекратила выдачу бумажных ПТС
Фото: пресс-служба Курской таможни

Курская таможня информирует жителей и организации Курской и Орловской областей, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) и паспорта шасси транспортных средств (ПШТС) на ввозимые в Российскую Федерацию транспортные средства оформляются только в электронном виде.

Как сообщила пресс-служба Курской таможни, это предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 №122 «Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».

Все ранее выданные бумажные ПТС (ПШТС) сохранят своё действие наравне с электронными.

Оформление электронных ПТС (ПШТС) производится организациями, которые включены в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств - членов ЕАЭС. Список организаций размещен на сайте Минпромторга России.

Возможность оформления таможенными органами электронных ПТС (ПШТС), в том числе внесение в них каких-либо сведений, правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

В случае если юридическое или физическое лицо планирует оформить электронный ПТС в уполномоченной организации, таможенные органы ограничиваются только совершением операций, связанных с выпуском
транспортного средства в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и внесением данных сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов. Администратором системы электронных паспортов определено АО «Электронный паспорт».

Замену утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников бумажных ПТС осуществляют подразделения ГИБДД, которые предоставляют государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним по заявлению собственника транспортного средства.

Собственники, которые имеют автомобили с бумажным ПТС, могут заменить его на ПТС в электронном виде, обратившись в уполномоченный орган.

В странах – членах ЕАЭС до 31 марта 2021 года допускается оформление паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Разъяснения по вопросам, связанным с выдачей электронных ПТС (ПШТС), можно получить в правовом отделе таможни по телефону: 8(4712) 520842.
 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть