В Курске скончался известный краевед и меценат Виктор Истомин

01.11.2020, 22.00 -
В Курске скончался известный краевед и меценат Виктор Истомин
Фото: пресс-служба администрации Курской области

О смерти курского мецената и краеведа Виктора Истомина сообщила ТРК «Сейм» со ссылкой на краеведа Юрия Озерова.

Как рассказал Юрий Озеров, Виктор Леонидович был большим другом Курского областного краеведческого музея и курской городской школы № 18. Он приложил немало усилий к тому, чтобы вернуть историческую память о художнике В.Г. Шварце и сохранению памяти о герое Русско-Японской войны А.С. Сергееве.

Виктор Истомин являлся заместителем председателя Курского областного историко-родословного общества и членом президиума «Фонда Мира». В 2003 году Виктор Леонидович становился обладателем премии общественного признания «Курская антоновка» в номинации «Меценат».

В 2019 году корреспонденту ИА «KURSKCITY» довелось присутствовать в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева на открытии выставки, посвящённой жизни и творчеству уроженца Курской земли художника Вячеслава Григорьевича Шварца. Виктор Истомин, который был одним из её организаторов, присутствовал тогда в фойе библиотеки, где были развёрнуты экспонаты, а основной «аудиторией» там были ученики 18-й курской школы. Виктор Леонидович рассказывал о проведенной им и его друзьями большой работе по поиску могилы художника, о его короткой жизни (Шварц прожил всего 31 год), за  которую художник успел создать немало интересных произведений живописи, а потом отвечал на многочисленные вопросы школьников. После церемонии открытия выставки я подошёл к Виктору Леонидовичу, представился, и мы обменялись телефонными номерами. Увы, позвонить ему уже не получится...
         
ИА «KURSKCITY» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Истомина.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть