Куряне с радостью пришли на первый концерт проекта «Музыка для всех»

19.07.2020, 21.33 -
Куряне с радостью пришли на первый концерт проекта «Музыка для всех»
фото сообщества "Курская государственная филармония" "ВКонтакте"

Хотя режим повышенной готовности  из-за эпидемии коронавируса в Курской области продлили до 2 августа, жизнь всё больше возвращается в нормальное русло.

Важным подтверждением этого возвращение стало открытие в Курске традиционного летнего проекта «Музыка для всех» - совместного детища комитета по культуре Курской области и Курской государственной филармонии.

В прежние годы «Музыка для всех» проводилась на Театральной площади, где сценой служила верхняя площадка парадного входа в драматический театр имени Пушкина, а концерты проходили каждую субботу июня и августа и иногда - даже в первой половине сентября. В этом году на Театральной площади идёт реконструкция, а из-за злополучной пандемии проводить концерты в июне и даже в первой половине июля было нельзя.

Поэтому первый концерт «Музыки для всех» 2020 года состоялся только сегодня, 19 июля, а местом проведения этого и всех последующих концертов выбрали Детский парк, расположенный как раз по соседству с филармонией. Конечно, площадка здесь поменьше, чем около драмтеатра, да и пластиковые индивидуальные кресла  организаторы расставили с учётом социальной дистанции. Сидячих мест хватило не всем - ведь в парк на без преувеличения долгожданный концерт пришло человек 150-200, и они расположились вокруг импровизированной сцены на близлежащих аллеях и на детской площадке, где под музыку малыши продолжали спускаться с деревянной горки и играть в песочнице.

«Домашней» атмосферы концерту добавляло и то, что темпераментная солистка филармонии Лилия Разинькова во время исполнения песен, как обычно, много двигалась и приближалась порой к первому ряду зрительного «зала» всего на 2-3 метра. Не обошли своим вниманием концерт и курские СМИ. В парк пришло немало журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров, некоторые - вместе с детьми. Ведь концертов в Курске не было ровно четыре месяца!

Дополнительный интерес сегодняшнему концерту придавало то, что своё искусство в нём демонстрировал любимый многими курянами музыкальный коллектив - джаз-оркестр Курской государственной филармонии имени Вадима Людвиковского. И ведущая концерта музыковед Светлана Привалова, и руководитель оркестра Эдуард Кальман, обращаясь к публике, искренне подчёркивали, что артисты и музыканты филармонии давно не встречались со зрителями и поэтому очень ждали этой встречи. Ведь никакая онлайн трансляция по телевизору или в Интернете не способна заменить эмоций и живых глаз аудитории!

Впрочем, на самоизоляции все усердно работали. Кто-то разучивал новые мелодии, кто-то совершенствовал навыки, а кто-то открыл в себе новые таланты. Настоящим сюрпризом для публики стало превращение сразу трёх артистов джаз-оркестра в певцов. Так, музыкант группы ударных инструментов Андрей Васильев спел на английском композицию «Полетим со мной на Луну», Юрий Беленков исполнил известную советскую песню «Нет тебя прекрасней», а Сергей Кузьмин – другой популярный шлягер «Королева красоты». Возможно, всех их вдохновил личный пример руководителя оркестра Эдуарда Кальмана, который традиционно совмещает дирижирование оркестром с солированием на трубе и с пением. Блестяще продемонстрировал это Эдуард Ильич и сегодня.

В программе концерта в исполнении оркестра прозвучали как произведения мировой джазовой классики, в частности, короля этого музыкального жанра Дюка Эллингтона, так и пьеса композитора Валерия Зубкова из знаменитого советского телефильма 80-х годов «Цыган». Раз за разом жаркие овации публики срывали традиционно выступающие вместе с джаз-оркестром солистки филармонии Варда Саакян и Лилия Разинькова. В присущей ей импровизационной манере Варда спела на английском несколько композиций звёзд мирового джаза  Фрэнка Синатры, Эллы Фицжеральд и других. А Лилия пела и на английском (в том числе – «В кейптаунском порту…»), и на русском - знаменитые шлягеры «Арлекино», «Улыбайся!».

Зрители провожали артистов и музыкантов словами благодарности. А концерты проекта «Музыка для всех» будут продолжаться в Детском парке до конца лета, но уже по субботам. 25 июля здесь выступит Губернаторский камерный оркестр, а 1 августа зрители снова встретятся с Эдуардом Кальманом и возглавляемым им оркестром духовых инструментов имени Ильи Кальмана. Начало концертов - в 18.00.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть