Курская таможня: электронные заявления о включении в реестр УЭО

18.12.2019, 20.49
Курская таможня: электронные заявления о включении в реестр УЭО
фото пресс-службы Курской таможни

Курская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности Курской и Орловской областей о том, что с 16 декабря 2019 года Федеральная таможенная служба России в тестовом режиме принимает заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) в виде электронных документов.

С 1 января 2020 года приём заявлений о включении в реестр УЭО в электронном виде перейдет из тестового режима в постоянный. Свидетельство о включении в реестр УЭО будет также выдаваться в виде электронного документа. Ранее ФТС России принимала заявления о включении в реестр УЭО и выдавала свидетельства о включении в данный реестр только на бумажном носителе.

Уполномоченным экономическим оператором может стать юридическое лицо при соблюдении условий, закреплённых в 61-й главе Таможенного кодекса ЕАЭС. К основным критериям для присвоения статуса УЭО относятся: активное ведение внешнеэкономической деятельности, либо деятельности в сфере таможенного дела, отсутствие задолженности по таможенным платежам на территории ЕАЭС, отсутствие налоговой задолженности на территории Российской Федерации, отсутствие преступлений и правонарушений, соблюдение требований к системе учёта, площадкам и помещениям, транспортным средствам и персоналу, надёжная охрана и безопасность, предоставление серьёзных финансовых гарантий и другое.

Что даёт статус уполномоченного экономического оператора для крупных предприятий, экспортирующих и импортирующих товары?

Этот статус, в зависимости от типа свидетельства УЭО, позволяет юридическим лицам пользоваться на территории Евразийского экономического союза специальными упрощениями, представляемыми международными договорами и актами в сфере таможенного регулировании, в числе которых:

- выпуск товаров до подачи декларации на товары;

- совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке;

- временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО;

- непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор.

В регионе деятельности Курской таможни специальные упрощения применяют две организации, имеющие статус уполномоченного экономического оператора. Ими, в том числе с применением специальных упрощений, в 2019 году произведено декларирование товаров по 6842 декларациям на товары, их стоимость составила более 144,8 миллиона долларов США, сумма уплаченных таможенных платежей превысила 1,6 миллиарда рублей.

Для подачи заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в электронном виде доступны услуги сервиса «Личный кабинет», размещённого на сайте ФТС России www.customs.ru. Также на сайте ФТС России www.customs.ru имеется отдельный раздел «Уполномоченный экономический оператор».

Подробную информацию о деятельности уполномоченных экономических операторов и порядке подачи заявления о включении в реестр УЭО можно получить в отделе таможенных процедур и таможенного контроля Курской таможни по телефону: (4712) 556553, сообщила пресс-служба Курской таможни.

 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть