Продолжение скандала: Курские судебные приставы объяснили причины "двойных штрафов"

15.07.2019, 15.38
Фото из открытых источников

ИА KURSKCiTY продолжает разбираться с историей, когда наш читатель внезапно для себя узнал, что может лишиться 30 тысяч рублей, а на его автомобиль вынесен запрет на регистрационные действия. Причина — неоплаченный штраф, о существовании которого курянин не знал и в принципе никак не мог узнать.

Письмо, уведомлявшее о штрафе, было выслано на несуществующий в нашем городе адрес. Улицу Малышева перепутали с улицей Менделеева. А по указанной улице нет и не было никогда дома, который был указан на конверте.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к самим судебным приставам. Главный вопрос, который интересует нас и пострадавшего: как так получилось, что о том, что он «наказан», мужчина узнал по факту?

Вот что нам ответили в УФССП России по Курской области: «В соответствии с требованиями ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» на службу судебных приставов возложено принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе».

Таким образом, несуществующий адрес был указан в том самом исполнительном документе. Исполнительное производство было возбуждено на основании акта по делу об административном правонарушении, выданного Административной комиссией Центрального округа г. Курска, о взыскании с нашего читателя штрафа в размере 30 тысяч рублей в пользу Администрации Курской области.

Хорошо, тогда получается, что в Службе судебных приставов не перепроверяют адреса? Как пояснили нам в ведомстве, это не входит в полномочия. Получается, вопрос следует задать Административной комиссиии Центрального округа г. Курска?

В общем, проходит время, курянин, естественно, штраф не платит, ибо, как понятно из вышеизложенного, о нем он просто ничего не знает. И в один прекрасный день мужчина узнает, что с его расчетных счетов списываются денежные средства. Благо, денег было немного — 652 рублей 12 копеек. Сумма, как пояснили в УФССП России по Курской области, была распределена судебным приставом-исполнителем ОСП по Сеймскому округу города и перечислена на реквизиты взыскателя.

Но и это не всё. За «должником» числилось транспортное средство, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Кстати, об этом мужчина узнал только во время прохождения техосмотра автомобиля.

Пришлось ехать к судебным приставам - разбираться, что же все-таки происходит? Там курянину разъяснили, что к чему. Со слов мужчины, судебный пристав сказал, что вынесен запрет на выезд за границу. Сюрприз так сюрприз! Однако нашей редакции судебные приставы пояснили, что никакого постановления о временном ограничении в отношении указанного лица не выносилось - запрета на выезд за границу не было! И вновь неразбериха.

Мужчине пришлось идти в суд. Несмотря на то, что он выиграл дело, снятые с карты 652 рублей 12 копеек до сих ему не вернули. Чтобы их получить, надо ехать снова к судебным приставам, писать заявление, то есть, тратить собственное время.

«Вопрос: куда идут деньги так называемых лжедолжников? Ведь далеко не каждый пытается разобраться с подобными ситуациями? - возмущен наш читатель. - И почему, прежде чем заблокировать счета, нельзя мне позвонить или прислать смс-оповещение, предупредив о том, чем грозит неуплата штрафа? Неужели это так трудно? Ведь другие ведомства не считают за трудность сделать это и заранее оповещают о возможном отключении, например, газа или воды».

Согласна с ним еще одна «коллега по несчастью» - тоже наша читательница. Наш разговор с ней начался с того, что она подчеркнула, что является добросовестной плательщицей штрафов. Через портал Госуслуг регулярно выплачивает все имеющиеся у нее задолженности.

Однако в конце мая наша читательница получила от судебных приставов письмо, в котором говорилось о том, что из ее зарплаты будет удержано 1500 рублей за штраф, неоплаченный еще в марте этого года.

Следом пришла еще одна бумага, которая по идее должна была дать хоть какие-то разъяснения — откуда и за что штраф. Однако ясности новое письмо не внесло, ибо оно оказалось просто не читаемым – печать некачественная, разобрать, что написано, просто невозможно.

Вместе с этими письмами жительница областного центра решила отправиться прямо к судебным приставам-исполнителям. Однако пока она собиралась ехать, ей пришло сообщение, в котором говорилось, что с ее карты списано еще 1,5 тысячи рублей и на карту наложен арест. «Таким образом, получается, что меня дважды оштрафовали за одно и тоже нарушение. И это при том, повторюсь, что никаких задолженностей на портале Госуслуг у меня нет», - подчеркнула курянка.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов ей объяснили, что такое часто практикуется - запрос на взыскание денежных средств направляется на все возможные источники дохода. Девушку попытались успокоить — мол, переживать не стоит, потом «лишнее» ей вернут, надо лишь еще раз приехать к приставам написать соответствующее заявление. Правда, когда именно, средства вернутся на ее счет, уточнять не стали.

Нашей героине, можно сказать, отчасти повезло — отмену исполнительного производства судебных приставов в ведомстве ей выдали тут же.

«Я успела отправить документ в бухгалтерию, благо из зарплаты еще не успели списать эту сумму», - говорит собеседница ИА KURSKCiTY. Судебные приставы и нам подвердили: денежные средства, удержанные из заработной платы должника, на депозитный счет ОСП по Сеймскому округу г. Курска УФССП России по Курской области не поступали.
Девушка показала приставу свой личный кабинет на сайте Госуслуг — ни одного не оплаченного штрафа нет. Судебный пристав лишь пожала плечами — помочь здесь ничем не может. У нее есть на руках постановление, которое пришло из областной ГИБДД. Куда, собственно, и отправили для дальнейших разбирательств нашу героиню.

«Мне надо самой ехать еще и в ГИБДД, тратить время, чтобы разбираться, откуда у меня взялся этот штраф и мой ли он вообще. Получается, что и портал Госуслуги работает непонятно как, если не отображает все реальные штрафы», - возмущается курянка.

Ну и последний вопрос, который задала она судебному приставу, касался собственно внешнего вида письма, о чем мы упоминали выше. На возмущения девушки, что письмо прочитать невозможно ей ответили так: «У нас такой принтер, один на весь отдел. Нам надо людям хоть что-то отправить, понимаете».

Теперь вот, что ответили нам в УФССП России по Курской области по поводу данной истории: «Ввиду того, что требования, содержащиеся в исполнительном документе, должником в срок, установленные для добровольного исполнения исполнены не были, к нему были применены меры принудительного исполнения. В соответствии со ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имуществом должника, в том числе на денежные средства».

Информацию о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического лица можно получить в информационном сервисе Банк данных исполнительных производств на официальном интернет-сайте УФССП России по Курской области. Сайт предоставляет каждому желающему возможность оплатить имеющийся долг с помощью различных сервисов, а также распечатать квитанцию для оплаты в банке. Также получить информацию о наличии долга также можно, установив на свой телефон приложение «Поиск в банке данных исполнительных производств».

Таким образом получается, что нужно всё проверять самому. Выражение «Доверяй, но проверяй» здесь как нельзя кстати. И хотя в УФССП России по Курской области нам пояснили, что все взыскиваемые средства идут, собственно, на счет взыскателя, все-таки хотелось бы узнать, сколько таких «лишних» денег скопилось за 2018 год и где они сейчас?

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть