Одно из первых мест в статистике пищевых отравлений среди населения занимает отравление грибами.
На больничную койку грибников приводят недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки.
Случаи отравления зарегистрированы и в этом сезоне - за медицинской помощью обратились семеро курян. Из них четверо пострадали после употребления в пищу грибов нового урожая, три человека пострадали от прошлогодних грибов, заготовленных впрок. Последний случай отравления зарегистрирован 8 июня.
Регионально управление Роспотребнадзора напоминает, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
При употреблении в пищу ядовитых грибов симптомы отравления, как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Обращаться к врачу следует при первых признаках отравления. Также нужно промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, марганцовки, адсорбентов. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.