Курян настоятельно призывают мыть фрукты и овощи, чтобы избежать кишечных инфекций

20.07.2017, 12.36
Фото из открытых источников

Летом потребление овощей и фруктов возрастает в несколько раз. Зачастую люди не задумываются над тем, чтобы перед употреблением их элементарно помыть. Так увеличивается риск распространения различных кишечных инфекций.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что возбудителей заболеваний достаточно много – это шигеллы, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, а также вирусы. Ежегодно в летние месяцы приобретают тенденцию к распространению, особенно среди детей, энтеровирусные инфекции (ЭВИ).

Основные пути передачи кишечных инфекций:

- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудителей кишечных инфекций;

- контактно-бытовой, при котором возбудитель попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

В основном микробам хватает 1-3 дней для того, чтобы прижиться в организме человека и начать свою активную разрушающую деятельность.

Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

При энтеровирусной инфекции, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки. Этот вирус может вызвать и более тяжелую клинику в виде серозного менингита.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, т.к. точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть