Разъяснение законодательства

Возмещение утраченного заработка при несчастном случае на производстве
— 27/02/2020 —

Разъясняет помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска О.А.Пикалова: Согласно ст. 184 ч.1 ТК РФ при повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве работнику возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору возмещается в рамках обязательного социального страхования.

Обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, единовременной и ежемесячной страховых выплат, оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ и правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенное в п.6 Постановления Пленума Верховного суда от 10.03.2011 №2, если для компенсации причиненного вреда в полном объеме страхового возмещения недостаточно, работник вправе требовать от лица, причинившего вред, возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим ущербом.