Разъяснение законодательства

Об оформлении земельного участка в собственность
— 25/02/2020 —

Вопрос: Мне 75 лет. Живу в частном доме почти 40 лет. Межевание с соседями сделали, а вот землю в собственность не оформили. Обращались в администрацию. Объяснили, что я должна оформить свидетельство о регистрации права. Выяснила, что стоимость этого документа 5-6 тысяч рублей. Сразу оформить его я не в состоянии, а в администрации посоветовали поторопиться, не затягивать. Объясните, нужно ли так срочно оформлять?

Отвечает заместитель прокурора Черемисиновского района Николай Тишин: Право собственности, возникшее до 31 января 1998 года, считается юридически действительным. Однако, при отсутствии регистрации Вы не сможете предоставить выписку из ЕГРН, подтверждающую Ваше право, так как сведения о регистрации в нем отсутствуют.

Кроме того, регистрация ранее возникшего права обязательна в том случае, если Вы будете совершать сделку с недвижимостью, права на которую возникли до указанной даты, например, договор купли-продажи или аренды.

Для регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок Вам нужно заполнить заявление в Управлении Росреестра по Курской области или в МФЦ, подготовить необходимые документы и в отдельных случаях уплатить госпошлину.

Правоустанавливающими документами на земельный участок являются:

- договор в отношении земельного участка. В большинстве случаев это договор купли-продажи, если Вы приобрели частный земельный участок или участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

- акт органа госвласти или местного самоуправления, если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно;

- решение суда, вступившее в законную силу, если право собственности на земельный участок установлено в суде;

- правоустанавливающий документ на исходный земельный участок и соглашение о разделе земельного участка - при образовании земельного участка, если исходный участок принадлежит нескольким лицам, а новый участок образуется путем раздела исходного.

Размер госпошлины за государственную регистрацию прав для физических лиц составляет 2 000 рублей.