Разъяснение законодательства

Вправе ли представитель предпринимателя обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прекращения его деятельности в качестве ИП?
— 25/02/2020 —

Отвечает старший помощник прокурора Обоянского района Татьяна Пашкова: Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон №129-ФЗ) Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя установлен ст. 22.3 Закона №129-ФЗ.

В соответствии с п. 1.2 ст. 9 вышеуказанного Закона необходимые для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заявление, уведомление или сообщение предоставляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае представления документов, предусмотренных ст. 22.1, 22.2, и 22.3 Закона № 129-ФЗ, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.

Таким образом, при предоставлении заявления и документов представителем по доверенности необходимо наличие в заявлении засвидетельствованной в нотариальном порядке подписи индивидуального предпринимателя. В ином случае необходимо личное обращение индивидуального предпринимателя с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность.