Разъяснение законодательства

За действия с признаками экстремизма в интернете впервые не будут наказывать по УК
— 21/01/2019 —

Федеральным законом от 27.12.2018 N 519-ФЗ внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь привлечь к уголовной ответственности за проявление экстремизма в сети можно только лицо, ранее в течение года привлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние.

Согласно новой редакции статьи 282 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

За разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете установлено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; на юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Закон вступил в силу с 7 января 2019 года.