Разъяснение законодательства

Уголовное наказание за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте
— 15/01/2019 —

ВОПРОС:  Если преступление совершено несовершеннолетним лицом, а на момент рассмотрения уголовного дела судом обвиняемый стал совершеннолетним, влияет ли это на размер наказания?

Отвечает прокурор  Железнодорожного округа  г. Курска    Агапов А.М.

 

В случае, если преступление было совершено лицом, которое на момент его совершения не достигло совершеннолетия подлежат применению положения ст. 88 Уголовного кодекса РФ, относительно видов и размеров наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

Таким образом, при назначении наказания совершеннолетним за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте наказание назначается как для несовершеннолетних.

В силу положений ст. 88 Уголовного кодекса РФ     несовершеннолетним осужденным наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше десяти лет, независимо от санкции статьи.

Также при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

В силу положений п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 №  9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент вынесения приговора достигло возраста восемнадцати лет, суду следует назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, то есть  колония-поселение.