Разъяснение законодательства

Возмещение морального вреда от преступления
— 09/01/2019 —

Вопрос: Я переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем. В результате ДТП моему здоровью причинен тяжкий вред.  Во время суда я не заявлял иск о возмещении мне морального вреда, поскольку я стал инвалидом. Могу ли я сделать это теперь, уже после приговора и подлежит ли компенсации моральный вред за данное преступление, которое совершено по неосторожности?

Отвечает заместитель прокурора Железнодорожного административного округа   г. Курска Артем Кофанов

Ввиду того, что преступлением причинён вред Вашему здоровью, по уголовному делу Вы являлись потерпевшим.

Статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрены права потерпевшего, а также указано, что по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих  обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

На основании ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданину источником повышенной опасности.

В силу ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Действиями преступника, повлекшими инвалидность,  Вам причинен моральный вред. 

Таким образом, иск о возмещении морального вреда в связи с совершением в отношении Вас неосторожного преступления, связанного с нарушением правил дорожного движения,  Вы можете заявить и после рассмотрения уголовного дела в порядке гражданского судопроизводства.