Разъяснение законодательства

Продажа алкогольных напитков через кассу
— 29/12/2017 —

Вопрос: У меня в селе есть магазин, где я торгую продуктами питания и спиртными напитками. От знакомых предпринимателей слышал, что теперьвсе, кто занимается реализациейалкогольной продукции, должны иметь контрольно-кассовую технику. Так ли это?

Отвечает заместитель прокурора Медвенского района Наталья Чаплыгина: С 31.03.2017 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части обязательного применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ устанавливается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, независимо от применяемого режима налогообложения, применять контрольно-кассовую технику при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 31.03.2017.

Согласно ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Таким образом, при продаже алкогольных напитков должна применяться контрольно-кассовая техника.