Разъяснение законодательства

Ответственность за переход автомобильной дороги в неустановленном пешеходным переходом месте
— 19/03/2017 —

Отвечает помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Е.Г.Мирсанова: В соответствии с п. 4.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин; при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

За нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, которая влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

Следовательно, переходя дорогу в неустановленном пешеходным переходом месте лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ – нарушение пешеходом Правил дорожного движения.