Николай

Уважаемый Александр Николаевич! Меня интересует такой вопрос: Прошлой осенью Вы часто появлялись в новостях, в которых говорили, что 2009 год отметился высокими урожаями сахарной свеклы, что заводы по переработке работают на полную мощность и самое главное, что цена сахара будет довольно низкой в нашем регионе, но этого нет. Цена сахара с начала 2009 по сегодняшний день выросла в среднем с 23 рублей до 32 рублей. Так где же правда? Заранее благодарю за ответ.

Поднятый Вами вопрос закономерен и актуален, так как цена на основные виды продовольственных товаров, сахар в том числе, напрямую затрагивает бюджет каждой семьи. Могу заверить, эти вопросы администрация области держит на постоянном контроле. Если посмотреть на ситуацию в развитии, то с 2004 по 2008 годы розничная цена сахара в нашем регионе практически не поднималась выше 16-17 рублей за килограмм. Тогда осенью 50-килограммовый мешок стоил не дороже 750 рублей (15 рублей за килограмм). Рентабельность производства свёклы и вырабатываемого из неё сахара стала снижаться и в 2008 году не превышала 3 процентов. У производителей резко упал интерес к развитию отрасли. В этих непростых условиях нам удалось удержать свеклосахарный комплекс от окончательного развала, не допустить сокращения производства и даже значительно увеличить выработку сахара. В прошлогоднем сезоне его произведено более 343 тысяч тонн или втрое (!) больше по сравнению с 2004 годом. А в соседних регионах по ряду причин производство сахарной свеклы в прошлом году значительно уменьшилось, их сахарным заводам с октября стало не хватать сырья - свеклы. Возник ажиотажный спрос на свекловичное сырьё не только за пределами области, но и на наших заводах. Стоимость тонны свеклы подорожала с 1030 рублей в 2008 году до 1610 рублей (более чем на 56 процентов). И в соседние области, к примеру, в прошлом году было вывезено по цене до 2 тысяч рублей за тонну более 293 тысяч тонн свеклы, а до этого 200 тысяч тонн эти области ввозили на наши заводы. Цена же свеклы, как Вы знаете, напрямую формирует цену сахара, ибо ее удельный вес в себестоимости сахара доходит до 70 процентов. Кроме того, цена на сахар не формируется в отдельно взятом регионе, здесь следует учитывать многие факторы. Прежде всего она зависит от конъюнктуры цен на данный вид продукции на мировом рынке. В настоящее время 40 процентов потребляемого в России сахара производится из ввозимого сахарного тростника, цена на который растет по причине снижения его производства в основных странах-производителях (Индии и Бразилии) из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того в целях защиты российских товаропроизводителей Правительство Российской Федерации в период переработки сахарной свеклы повышает ввозимые пошлины на сахар-сырец. В сезон переработки сахарной свеклы в 2009 году оптово-отпускная цена производителей на сахар-песок колебалась от 22,65 до 24,5 рубля за 1 кг. И как вы знаете, на оптовых ярмарках в Курске и районах области активно участвовали все наши сахзаводы, а сахар-песок для жителей области отпускался по цене 23,5-24 руб. за 1 кг. Оптовые цены на сахар начали расти с декабря 2009 года, и в январе текущего года достигли пика - 30,2 руб. за 1 кг. Это связано с завершением переработки в России отечественного сырья, снижением поставок импортного сахара-сырца и увеличением его цены. При этом стоимость сахара в нашей области оставалась одной из самых низких в ЦФО, так как значительная часть свеклы перерабатывалась на давальческих условиях и сахар реализовывали сами хозяйства. Поэтому при росте цен на свеклу на 56 процентов сахар подорожал, как Вы отметили, на 39 процентов. Тем не менее в течение 11-ти месяцев 2009 года, а также в феврале — марте 2010 года средние потребительские цены на сахар в Курской области являются самыми низкими по сравнению с соседними регионами ЦЧР. Чтобы не допустить роста цен на свекловичное сырье и сахар, в текущем году мы значительно увеличиваем посевы сахарной свеклы. Будет посеяно почти 88 тысяч гектаров - на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. Полагаю, сахарной свеклы в текущем году хватит всем нашим заводам, и объективных причин для дальнейшего роста цен на сахар внутри области нет. Хотя, как Вы понимаете, мы живем в условиях рынка, и возможности вмешательства администрации области в ценообразование ограничены. Добавлю, что в целях своевременного принятия мер по стабилизации цен на региональном уровне, изучения причин их роста, структурные подразделения администрации Курской области проводят постоянный мониторинг розничных и оптовых цен на основные продукты питания, ведут с торговыми организациями работу, направленную на снижение применяемых ими торговых надбавок. В случае необоснованного завышения цен материалы направляются в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области для принятия соответствующих санкций.
закрыть