Курская область. В день 105-летия Гайдара стало известно, что его предком был Лермонтов

Курская область. В день 105-летия Гайдара стало известно, что его предком был Лермонтов

- 23.01.2009, 00.00 - Анна Сотникова
В город Льгове Курской области прошло празднование 105-летия именитого курянина, известного детского писателя двадцатого века Аркадия Петровича Гайдара (Голикова). На торжественном мероприятии присутствовали его родственники - правнук Петр Егорович Гайдар и племянница Светлана Михайловна Караваева. Стоит отметить, что именно в этот день, после пятнадцатилетнего перерыва, получил второе рождение литературный комплекс–музей писателя.

Торжественные мероприятия начались возложением цветов к бюсту Аркадия Петровича Гайдара, установленному в центре города Льгова еще в шестидесятых годах. Вслед за тем делегация, в которую вошли родственники писателя, заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин, председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской, представители комитета по культуре отправилась в литературный комплекс-музей писателя.



Здесь гостей встретили девушки в русских сарафанах, держащие в руках поднос с традиционными хлебом-солью и исполняющая обязанности директора музея Светлана Северинова.

«Раньше в нашем музее тяжело было находиться: полное отсутствие ремонта, плохое отопление вовсе не способствовало качественной работе. К счастью, в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Экспозиционный зал был сдан в эксплуатацию в августе 2008 года, а полный ремонт закончился еще в декабре. Сегодня же мы открыли новый кинозал. Для того чтобы музей обрел вторую жизнь, потребовалось 2 миллиона 400 тысяч рублей», - рассказала нашему агентству Светлана Северинова.

Художественную программу праздника открыли родственники Гайдара и глава города Льгова Владимир Белых, перерезав ленточку при входе в экспозиционный зал музея.



«Я рад в этот торжественный день приветствовать льговчан, гостей нашего города. Льговчане всех поколений чтут память великого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара и первый факт, который наглядно говорит об этом - это переименование в 1950 году одной из улиц города в улицу имени Гайдара. В 1960 году льговчане заложили парк и поставили памятник своему именитому земляку. А в 1973 году к нам был переведен из Курска Семен Викторович Лагутич. Кроме того, с 1970-х годов Аркадий Петрович Гайдар, решением депутатов городского собрания, является почетным жителем нашего города. А вот этот музей был построен силами работников всех предприятий города», - отметил Владимир Белых.

Семен Викторович Лагутич сыграл немалую роль в воспевании имени Гайдара на его малой родине. Ведь именно он выступил инициатором создания литературного комплекса-музея Гайдара и первый стал собирать экспонаты, до сих пор входящие в экспозицию. Среди них - личные вещи Натальи Аркадьевны - матери Аркадия Петровича: кофточка и кожаный поясок. В семье Голиковых была няня Марья Арестарховна Богомолова, которую уже при создании музея отыскал Семен Лагутич. Она немало рассказала о своей работе в семье именитого писателя и отдала в фонд музея когда-то подаренные ей личные вещи Натальи Аркадьевны.

«Вы знаете, испытываешь колоссальное волнение, когда находишься в этом изумительном здании, на том месте, где 105 лет назад родился великий детский писатель Аркадий Петрович Гайдар, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение людей преданных и любящих свою страну. Аркадий Петрович для нас человек, проживший пусть очень короткую, но яркую жизнь, образец того, как надо служить Родине», - отметил заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин.

Судя по словам Светланы Михайловны Караваевой, писательский талант у Аркадия Гайдара был в крови, ведь их семья является одной из ветвью рода Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Не знаю, известно ли об этом было Аркадию Петровичу, но в последствии удалось установить, что имя Голиковы-Сайковы - ответвление от древнего рода Лермонтов-Лермонтовых, которому уже 950 лет и свое начало он ведет из Шотландии. Первые сведения о фамилии Лермоны в Шотландии относятся к 1057 году. Сейчас в России постепенно создается ассоциация Лермонтовского наследия, где уже насчитывается около 800 членов рода Лермонтовых, российская ветвь которых началась в 1612 году, когда Джош Лермонт присягнул царю», - рассказала Светлана Михайловна Караваева.

Но вряд ли этот факт как-то увеличит или уменьшит любовь детей к произведениям Гайдара. Кстати, они очень активно участвовали в подготовке праздничного мероприятия. Учащиеся льговских школ представили гостям песни, акробатические миниатюры и даже сценки по произведениям Аркадия Петровича. Но и те, кто не был задействован на сцене литературного комплекса-музея, также вспомнили о произведениях писателя. Во всех школах Льгова в этот день были объявлены конкурсы сочинений по тематике произведений Аркадия Гайдара, проведены конкурсы рисунков. А на базе музея Гайдара три месяца назад создан клуб «Гайдаринка», участники которого хотят возобновить тимуровское движение.

Кстати говоря, материалы о любимом писатели участники клуба могут найти без труда. Как отметил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, который вручил в дар музею набор книг и диски с фильмами по произведениями Аркадия Гайдара, писатель сегодня очень популярен.

А для тех, кому недосуг ходить по магазинам в поисках его книг, сделала подарок областная библиотека для детей и юношества. Как рассказала заместитель директора библиотеки Ирина Булавкина, их сотрудники создали электронную книгу, в которую вошли биография, произведения, песни и даже фрагменты фильмов, созданных по произведениям Гайдара.



Отрывки из фильмов были показаны и в день 105-летия писателя. Среди них: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Буденовка». А как ранее сообщал директор «Курскоблвидеофонда» Сергей Малютин, с героями замечательных гайдаровских произведений «Р.В.С.», «Чук и Гек», «Школа мужества», «На графских развалинах», «Сказка о Мальчише-Кибальчише» смогли также встретиться юные зрители в Курске, Фатеже, Дмитриеве, Обояни, Медвенке, Кореневе, Хомутовке, Судже, Щиграх, Горшечном и многих других райцентрах и селах области.

Напомним, что творчество Гайдара воспето не только фильмами, но и театрами. Среди них Курский государственный театр кукол, который обращался к творчеству писателя целых пять раз - впервые в 1953, создав спектакль по произведению Аркадия Петровича «Р.В.С.».



Бесспорно, этот день навсегда останется в памяти родственников Гайдара.

«Я впервые приехал на малую родину моего прадеда. Но Льгов мне очень понравился, и хочется посетить его еще раз, особенно летом. Сразу заметно, что это чудесный уездный город. Кроме того, я безумно впечатлен тем, как выглядит музей и, честно говоря, совсем не ожидал, что так восстановили дом. А программа, которую показали дети, потрясающая! Естественно, Аркадия Петровича я не застал, но многое слышал о нем от деда - Тимура Аркадьевича. При чем, даже не истории, а какие-то стержневые традиции воспитания, которые в деде были, которые он отцу передавал, и, как я понимаю, все это шло именно от Аркадия Петровича. Дух этого человека в нашей семье всегда присутствовал», - рассказал правнук писателя Петр Егорович Гайдар. Отметим, что на праздничном концерте он зачитал поздравления льговчанам от своего отца - Егора Тимуровича Гайдара.



А льговский литературный комплекс–музей Аркадия Петровича Гайдара ожидает теперь большая работа. Уже сейчас к ним записываются на экскурсии делегации из всей Курской области.

ЦФО, Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter