В Курской области за незаконную установку программы служащий получил 3,5 года

- 14.03.2008, 00.00 -
Курская область. В Обоянском районе муниципальный служащий оказался на скамье подсудимых за нарушение авторских и смежных прав.

Бакшеев Е.С., работая консультантом финансового отдела финансово-экономического управления в администрации Обоянского района Курской области, совершил незаконное использование объектов авторского права, а также 14 эпизодов подделки официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, совершенное с целью скрыть другое преступление.

Бакшеев имел доступ к использованию программного обеспечения «Скиф-3» и должен был производить его бесплатное установку на компьютеры бюджетополучателей и муниципальных образований района.

Нарушая требования законодательства об авторском праве, Бакшеев Е.С., не заключив авторский договор с компанией -автором ОАО «ФИНТЕХ», установил программу «Скиф 3» бюджетополучателям 14 сельских муниципальных образований Обоянского района Курской области. За это он потребовал денежное вознаграждение для своей жены – индивидуального предпринимателя, от имени которой он действовал.

По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, в результате незаконного использования программного обеспечения «Скиф 3» Башкеев обманным путем получил в 2006 году на имя своей жены из администраций сельских советов денежное вознаграждение в сумме 9300 рублей. При этом автору и правообладателю программы «Скиф-3» - ОАО «ФИНТЕХ» причинен ущерб на общую сумму 226560 рублей.

В период с июня по ноябрь 2006г. Бакшеев подделал официальные документы, чтобы скрыть совершенное им преступления, а также занятия иной оплачиваемой деятельностью, при помощи имевшейся у него в пользовании компьютерной техники изготовил счета-фактуры, квитанции к приходным кассовым ордерам, в которые внес заведомо ложные сведения о выполнении его женой - индивидуальным предпринимателем работ и услуг по установке программы «Скиф3» для администраций сельсоветов и произведенную ей за это оплату, после чего поставил в указанных документах подписи от ее имени, а на бланках квитанций приходных кассовых ордеров - часть оттиска имевшейся у него печати индивидуального предпринимателя Бакшеева Е.С.

Поддельные документы Бакшеев передал работникам администраций сельсоветов. Государственным обвинителем прокуратуры Обоянского района в судебном заседании были представлены доказательства виновности Бакшеева Е.С.

При назначении наказания суд учел, что Бакшеев Е.С. ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении малолетнего ребенка. По совокупности преступлений ему определено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор сторонами по делу не обжаловался и вступил в законную силу.

ЦФО, Курская область
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть