Банк ВТБ24 Курск  
Курские баскетболистки завоевали "золото" чемпионата мира
Фото: fiba.com

Курские баскетболистки завоевали "золото" чемпионата мира

- 31.07.2017, 09.29 -

Курские баскетболистки в составе сборной России впервые завоевали золотые медали чемпионата мира U19, обыграв в финале сборную США.

Счет в матче размочили американки, сообщает официальный сайт курского клуба. Случилось это лишь спустя полторы минуты поле стартового вбрасывания – сказывалось напряжение. Раиса Мусина с линии штрафных восстановила «статус кво». Затем очки набирали только баскетболистки США. При счете 9:2 в их пользу Александр Ковалев взял тайм-аут.Успокоить девчонок тренеру удалось. Постепенно им удалось выровнять игру и сократить отставание до 3 очков к 7-й минуте четверти. Это сделала Курильчук, пальнув из-за дуги. И все же американки сильнее провели концовку – 22:17.

Второй период наши начали с 6:0 и впервые в матче повели 23:22. Началась игра очко в очко. И тем не менее, сборная России, благодаря точному броску Софьи Корниенко, к пятой минуте четверти оторвалась на четыре «пункта» – 28:24. Впрочем, зыбкое отставание американки быстро ликвидировали и более того, ушли на блольшой перерыв в лидерах - 42:36.

Третья 10-минутка началась с нашего рывка 5:0. Однако заокеанские баскетболистки вновь довели свое преимущество до «+7». 48:41 за 7 минут до перерыва. Россиянки разозлились и ведомые Вадеевой и Мусиной утроили погоню. Выиграв отрезок 7:0 наши вновь вышли вперед 54:53, заставив тренера США брать тайм-аут. Помогло американкам лишь отчасти. Впервые в матче сборная России ушла на перерыв, ведя в счете 62:60.

Напряжение возрастало с каждой секундой заключительной четверти. Лидер в счете менялся практически каждую атаку. Наши то проигрывали три очка, то вновь «улетали» вперед на пять, то снова теряли «набранное непосильным трудом». Был момент, когда сборная США даже выиграла отрезок 8:0, но этого оказалось мало. При счете 81:77 в пользу России за минуту до конца матча американки набрали 5 командных фолов. Нашим оставалось бороться, терпеть и при случае бить без промаха. Развязка случилась за 35 секунд до сирены. Россия владела мячом, но Раиса Мусина потеряла мяч. Американки дважды атаковали наше кольцо. Но мяч «заходить» не пожелал. Вадеева забрала подбор, заработала на себе фол и из двух бросков положила один – 84:79.

В следующей атаке американки пытались быстро забить «трешку». Курильчук этого сделать не позволила. Но судьи свистнули фол. Три точных попадания лидера США Картер, и Россия ведет всего 2 очка за 13 секунд. Впрочем, на большее американок не хватило. Завьялова реализовала два штрафных и оформила итоговый счет – 86:82. Сборная России впервые обыгрывает США и становится новым чемпионом мира U19. Гегемония американок, 6 раз подряд выигрывавших чемпионат мира в этом возрасте, прервана.

В символическую «пятерку» турнира вошли Раиса Мусина и Мария Вадеева. MVP турнира признана курская динамовка Мария Вадеева.

Также в составе сборной золотые медали турнира получили Валентина Кожухарь, Виктория Черен, Олеся Сафонова, Софья Корниенко и Ольга Столяр.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter