Банк ВТБ24 Курск  
Виктория Шахова и Габриель Маричев: В смешанных единоборствах от соперника надо ожидать всего

Виктория Шахова и Габриель Маричев: В смешанных единоборствах от соперника надо ожидать всего

- 13.04.2017, 15.32 - Материал подготовили Ангелина Яхонтова, Анна Москалева

Буквально через неделю в Курске состоится международный бойцовский турнир «Битва титанов». В  прямом эфире «Авторадио-Курск» побывали чемпионка Курска и области по панкратиону и спортивной борьбе Виктория Шахова и мастер спорта международного класса по боевому самбо Габриель Маричев. Оба являются профессиональными бойцами ММА и представляют наш город в «Битве титанов». Но разговор шел не только о предстоящем турнире, но и о том,  что такое смешанные единоборства, насколько опасен этот вид спорта, с чего нужно начинать заниматься.

Эфир вел Денис Иванов.

- Вместе с ребятами в студию пришел и представитель промоутерской компании «Альянс Файт» Алексей Бахтояров, который расскажет о турнире. (Денис Иванов)

Алексей Бахтояров: Площадка цирка будет переоборудована под клетку, будет профессиональный свет, звук, интересное шоу, красивые ринг-герлз. Всего ожидает нас 10 поединков, в семи участвуют представители Курска и области. Выступать будут достойные спортсмены, которые уже показали себя как в любителях, так и в профессионалах. Пары подобраны ровно, наши матч-мейкеры проделали большую работу. Подбирали соперников по России и странам ближнего зарубежья. Ожидают три поединка тяжеловесов, один из боев будет с представителем Курска, противостоять ему будет московский спортсмен.

Соглавный бой вечера будет между чемпионом Украины по ММА и чемпионом Кыргызстана. Главный бой вечера — звезда ММА Джеф «Снеговик» Монсон. Он сразится с челябинским большим парнем, Максимом Новоселовым, ставшим в свое время чемпионом Европы по боевому самбо, навыки его никуда не делись, это очень серьезный, крепкий соперник. И также хочется выделить женский бой между Анной Антонян из Липецка и нашей Викторией Шаховой.

- Где можно приобрести билеты? (Д.И.)

Алексей Бахтояров: Во всех официальных кассах города. Градация цен — от 700 до 3000 рублей. Хочется добавить, что сам цирк имеет форму древнего Колизея и в любом месте зрителю будет очень хорошо видно.

- Давайте начнем с определения смешанные единоборства, что это такое? Некоторые их называют бои без правил или ММА, М1, какие есть различия? (Д.И)

Габриель Маричев: Все зависит от организации, которая проводит турнир. У каждой категории есть свои правила. ММА в переводе с английского это и есть смешанные боевые единоборства. Бои без правил — это непрофессиональный термин. Звучит это грозно и страшно, они проводятся в клетке, но правила в них все же есть. Однако в словах «бои без правил» есть все же своя изюминка, которая нравится бойцам.

- Но отличие все же от других единоборств какое? (Д.И.)

Г.М.: Смешанные единоборства включают в себя несколько школ, несколько направлений, в них есть ударная техника руками, ногами, борьба со стойки и в партере.

- В смешанные единоборства может прийти человек из любой бойцовской школы?  (Д.И.)

Г.М.: Да.

- Кому легче в смешанных единоборствах? Ударнику, то есть человеку, который занимался боксом или каратэ, где есть удары руками и ногами, или же борцу, который владеет бросковой техникой, удушающими приемами? Есть такое мнение, что борца легче научить драться, чем ударника бороться, так ли это? (Д.И).

Г.М.: Вопрос интересует каждого второго. Думаю, что все зависит от самого человека, его желания. Можно начать тренироваться с нуля, учиться всему по чуть-чуть и стать крутым бойцом, универсальным. А вообще есть немало боев, в которых ударник побеждал борца и наоборот.

Если борец останется в стойке против профессионального ударника, то ему будет сложно. И также если ударник окажется на полу, то ему придется несладко.

В этом и фишка нашего стиля — надо ожидать всего от своего соперника. Он может нанести серию очень серьезных ударов, одновременно переводя тебя в партер. А в партере тебя может удивить любой ударник, так как сейчас у всех тренировки универсальные. Обучают всему. Так что, наш вид спорта набирает обороты, он не менее зрелищный, чем другие единоборства.

-  В России он очень популярен благодаря Федору Емельяненко. А как обстоит дело в Курской области? (Д.И.)

Г.М.: Думаю, этот турнир пустит корни и, возможно, к нам придут ребята из других единоборств или просто кто-то с нуля захочет. Пока дела с популярностью обстоят не очень, но это только пока.

- Что можете посоветовать родителям, которые хотят отдать ребенка в смешанные единоборства? (Д.И.)

Г.М.: Первый важный момент — возраст. Младше 10 лет не стоит приводить в секцию. Так как разум и психика маленького ребенка не настроена на то, чтобы бить кого-то, бросать, ломать, душить.

- А в каком возрасте лучше начать заниматься другими единоборствами? (Д.И.)

Г.М.: Могу сказать о себе - я с пяти лет занимаюсь самбо и дзюдо. В то время, когда я начинал, эти виды спорта не особо отличались друг от друга. Там были и ударные приемы, и борцовские.

- Куда лучше отдать 7-летнего ребенка? (радиослушатель)

Г.М.: Если вы хотите с прицелом на единоборства, то посоветовал бы отдать в секцию гимнастики, там и физическое состояние улучшат, и ребенок приобретет пластичность, динамичность, дальше ему было проще перестраиваться.

- Детям, мне кажется, лучше подходят борцовские единоборства, ведь ударные виды спорта несут под собой опасность травм? (Д.И.)

Г.М.: Решение, конечно примет родитель, но мой совет — начинать надо с менее травмоопасных видов. Что-то более опасное ребенок выберет и сам, когда подрастет.

- Применяли ли вы когда-нибудь свои навыки вне ринга? И вопрос Габриелю как тренеру — заостряете ли вы внимание своих учеников на этом моменте? (радиослушатель)

Виктория Шахова: Применение профессиональных навыков вне ринга — это уголовное преступление. Наши руки приравниваются к холодному оружию. Надо отстраняться от спорных ситуаций, потому что ответственность за итог будем нести мы, а не человек, который пытается нас спровоцировать.

Г.М.: Мне применять приходилось только в школьные годы и то по глупости, заступился за девушку, но потом пожалел, потому что можно было обойтись и словами. После осмыслил и понял, что свои умения нельзя использовать нигде, кроме ринга, клетки, татами.

Очень часто я видел как школьники, прозанимавшись месяц, начинают устраивать разборки в школах. Но могу сказать, что мои ученики никогда  не посмеют подраться на улице, так как я не только учу приемам, но обязательно говорю о недопустимости такого поведения. К тому же, мы не только тренируемся, мы часто беседуем, о том, как прошел день, какие у кого проблемы, помогаем друг другу советами.

- А если бы вы узнали, что ваш подопечный нарушил эту заповедь. (Д.И.)

Г.М.: В первую очередь я расстроюсь. Перед каждым учеником у меня большая ответственность, к тому же, мы дали друг другу обещание не влезать в такие ситуации. Но если это произошло, то сперва разберусь, мог ли он поступить по-другому. Ну а если узнаю, что это было ради того, чтобы показать свои умения, то накажу, возможно, даже выгоню из школы. Но могу и пообщаться, донести, что это неприемлемо, чтобы и он задумался, и больше не повторял этой ошибки.

- Вика, у вас есть какой-нибудь бойцовский псевдоним? Вот Монсона все знают как «Снеговика», его соперника на предстоящем турнире, Максима Новосёлова, называют «Mad Max». (Д.И.)

В.Ш.: Моим первым тренером был Габриэль. Перед боем мы с ним сидели и долго думали о прозвище, но ничего не приходило в голову. Его первый псевдоним был «Мариачи», и я решила, что на первый бой и в дальнейшем буду выходить под ним.

- А я в интернете наткнулся на ваше прозвище «Рыжая бестия». (Д.И.)

В. Ш.: Да, так меня прозвали, но я не знаю, почему. А еще почему-то мне прибавляют возраст.

- Говорят, что женщины в мужских видах спорта выглядят как мужчины. Вика доказывает абсолютную противоположность. Вы можете убедиться в этом, посмотрев в Ютубе её бои. Габриель, а какое прозвище у вас? (Д.И.)

Г.М.: Я был похож на какого-то испанского гитариста, и Алекс Кардо просто подошёл и сказал: «Пожалуйста, ради нашей дружбы пусть хотя бы годик тебя будут звать «Мариачи». Я согласился. Но время шло, я набирался опыта, становился жестковатым бойцом и «Мариачи» не очень подходило, тогда моя команда прозвала меня «Киборгом». Как известно, после профессионального боя, минимум два-три месяца боец отдыхает. Я начинал карьеру в Украине и выступал практически каждый месяц. Хотел за короткое время набраться побольше опыта. Думал, пока молод и есть силы, нужно выступать.

- Как сами считаете, это было правильным решением? (Д.И.)

Г.М.: Нет, очень много травм получил. В тот момент у меня не было наставника, который бы меня остановил.

-  Вика, с чего у вас все началось? (Д.И.)

В.Ш.: Год назад я пришла в закрытый клуб «Тигр» к Габриелю. Через три месяца подготовки выиграла панкратион. А вот августе Алексей Бахтояров предложил бой в Белгороде. Я на него согласилась, не спрашивая у Габриеля.

- 22 апреля будет твой второй профессиональный бой. Первый ты выиграла досрочно. Довольна ли ты тем, как выступила и какие выводы сделала? (Д.И.)

В.Ш.: Я пропустила в самом начале удар в голову, но ничего страшного, придерживалась своей тактики, перевела соперницу в партер и там получилось «добить» её. Конечно, я была довольна. Первые двадцать секунд. Потом спустилась с ринга и получила от своих тренеров выговор.

- С кем будет второй бой? (Д.И.)

В.Ш.: Анна Антонян из Липецка кандидат в мастера спорта КУДО, по кикбоксингу. Она — ударница, а моя сильная сторона — борьба. Я занимаюсь больше грепплингом. Думаю, в этом я её превосхожу.

- Габриэль, в одном из видео ты говорил, что целый год провёл в мужском монастыре. Правда год? (Д.И.)

Г.М.:  На самом деле я провёл неделю в Свято-Николаевском Рыльском монастыре. Это мой не первый поход в монастырь. Родом я из Грузии и там часто бывал в монастырях. Мне просто это нравится, очень успокаивает. После я чувствую себя другим каким-то, новым. Я помогал одному очень хорошему человеку в плане духовного развития. Решили совместно начать с монастыря. Поехали в Рыльск. Помогая ему, я и сам многое переосмыслил, тоже задумался о том, что я делаю.

- Не скрою, что один из самых ожидаемых боёв — Монсон против Макса. Габриель и Вика, какие ставки на бой? (Д.И.)

В.Ш: Я бы поставил на Монсона. Если честно, не смотрела ни одного боя Максима Новосёлова и даже не представляю его как бойца. Считаю, что на опыте в любом случае победит Монсон. Он мне нравится как человек и как боец.

Г.М. Mad Max, по-моему, всем известно, провел немало лет в тюрьме. Он давно не выступал, но есть одно НО. Человек несколько лет просидел взаперти, только вспоминая о том, как он боролся, побеждал, освобождал своего зверя. Он очень сильно «проголодался». Возможно этот «голод» ему принесет победу. Хотя не могу не сказать про опыт Джеффа Монсона, у которого за плечами несчетное число боев. Он часто побеждает в последние секунды боя. Посмотрим: голод или опыт.

- Какие ещё бои вам будут интересны? (Д.И.)

В.Ш.: Я думаю, все бои наших курских ребят. В любом случае будем за них болеть.

- Не секрет, что у каждого бойца есть свой коронный приём, который получается чаще остальных. Монсона, как мне кажется, можно назвать королём партера. Чаще всего свои победы он заканчивает не нокаутами, а удушающими, болевыми приёмами. Какие у вас любимые приёмы? (Д.И.)

Г.М.: Я давно не выступал и тоже «проголодался» и готов показать то зрелище, за которым вы и придёте. Я импровизатор, буду делать всё, что разрешено в смешанных единоборствах.

В.Ш.: Не могу сказать, что у меня есть какая-то коронная фишка. Думаю, это будет или удушение, или удары сверху.

- Ну а теперь скажите что-нибудь слушателям напоследок. (Д.И.)

Г.М.: Хочу призвать всех к спорту и здоровому образу жизни. Ребята, тренируйтесь. Неважно, будет ли это единоборства или просто фитнес. Поддерживайте ваше здоровье.

В.Ш.: И никогда не слушайте, когда вам говорят, что что-то не получится. Всё получается, когда ты этого хочешь. Я это потихоньку доказываю. Главное — желание и вера в себя.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter