Железногорские дети учатся говорить, плавать, конструировать вместе с программой Металлоинвеста «Здоровый ребенок»

22.03.2019, 11.14
Железногорские дети учатся говорить, плавать, конструировать вместе с программой Металлоинвеста «Здоровый ребенок»

Как развить у дошкольников логическое мышление, привить навыки здорового образа жизни, решить логопедические проблемы, скорректировать зрение, - эти и многие другие задачи железногорские педагоги решают с помощью социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок».

В детском саду №10 реализуется проект «Юный конструктор», который по итогам 2018 года стал одним из победителей грантового конкурса компании. Появившиеся в саду комплекты робототехники, магнитные и электронные конструкторы ребята освоили и теперь занимаются «креативной» сборкой собственных моделей: динозавров, машин-комбайнов, роботов-лыжников для чистки дорог и других изобретений.

«Важность конструирования в детском возрасте очень велика, - говорит Светлана Таранова, старший воспитатель детского сада № 10. - Это позволяет заложить основы изучения геометрии, черчения, физики. Ребята учатся рассуждать, делать логические умозаключения и обосновывать свои решения. Кроме того, конструирование развивает воображение и творческие способности».

Детский сад № 24 – один из немногих в городе, в котором есть собственный бассейн. Проект «Умняшки-дельфиняшки», разработанный педагогами дошкольного учреждения, позволил совместить любовь детей к плаванию с решением проблем в эмоциональной сфере. На грант, полученный от компании, была приобретена мультимедийная установка, ламинированные картинки и другое необходимое оборудование. Перед ребятами, находящимися в воде, устанавливается экран, по которому проплывает то большой корабль, то маленькая лодочка. Одна картинка меняет другую, а в это время педагог предлагает дошкольникам выполнить различные задания. Сами того не замечая, ребята полностью отдаются водной стихии, становятся более эмоционально открытыми, избавляются от страхов и беспокойства.

«Здоровье – это не только физическое состояние, но еще и эмоциональное, - считает педагог-психолог детского сада № 24 Елена Саранюк. - Сегодня дети ежедневно получают очень много информации, что приводит к стрессам. Наш проект, получивший поддержку Металлоинвеста, помогает детям почувствовать себя более спокойными, уверенными, сосредоточенными».

У педагогов детского сада №8 задачи другие – помочь в постановке звуков и речи детям с нарушениями зрения: оказалось, что эти проблемы в организме ребенка взаимосвязаны. Интерактивные логопедические игры, артикуляционные упражнения, использование современных компьютерных технологий в рамках проекта «Страна речевых игр» - дали толчок к улучшениям. На занятии с родителями дети продемонстрировали свои умения составить рассказ по картинке или подобрать подходящую схему к описанию животного гораздо быстрее, чем это делали папы и мамы.

«Наш ребенок с удовольствием ходит на занятия, делится впечатлениями дома и, главное, мы видим результаты. Это улучшения не только в речевом развитии, но и в общих показателях здоровья детей», - поделилась мама воспитанницы Елена Матвеева.

Программа «Здоровый ребенок» объединила родителей, педагогов, медицинских работников, спортсменов и общественников городов, где работают предприятия компании «Металлоинвест». Цель программы – снизить заболеваемость дошколят и создать возможности для их полноценного развития.

Материал предоставлен Управлением корпоративных коммуникаций ПАО «Михайловский ГОК»

Новости по теме

закрыть Россельхозбанк