Лучшие дизайнеры Курска снова выступят в полуфинале фестиваля «Русского Силуэта»

Лучшие дизайнеры Курска снова выступят в полуфинале фестиваля «Русского Силуэта»

- 12.04.2018, 16.03 - Дарья Овчинникова

Полуфинальное шоу «Русский Силуэт» —  это возможность увидеть эстетику, которая рождает желание творить и красиво одеваться, нравиться окружающим. Торжество стиля состоится в Курске уже совсем скоро, 13 апреля.

«Русский Силуэт» сегодня —  признанная фабрика дарований, объединившая творческую молодежь России и ряда европейских стран. Именно этот  фестиваль открывает перед талантливыми юношами и девушками двери в успешное будущее: модельеры после стажируются  в мировых домах моды —  Kenzo, Givenchy, Nina Ricci,  Yves Saint Laurent,  Moschino, Castelbajac и многих других. Победители обучались в Istituto Marangoni в Милане и Лондоне, Институте Polimoda во Флоренции, магистратуре DOMUS Академии в Милане. Некоторые конкурсанты даже развивают собственные бренды. Однако главная цель проекта масштабнее —  сформировать новую модель сознания; создать государственную систему поиска и отбора талантов для развития конкурентоспособной индустрии моды.

На участие в конкурсе было подано 80 заявок. Экспертам предстояло отобрать 30 из них, однако рамки пришлось раздвинуть — талантливых дизайнеров оказалось слишком много. В полуфинале свои коллекции покажут 40 участников, каждому из которых можно представить только 5 моделей. Председатель БФ «Русский Силуэт» в Курске Вера Геппа поделилась:

—  Мы выбираем, по большей части, из эскизов, фотографий или полуфабрикатов, а это сложно. Помогает творческая интуиция. Мы смотрим на работу и чувствуем, что в конечном итоге это будет необычно, талантливо. И чутье не подводит. Иногда то, что на презентации не совсем внятно, на показе предстает шедевром. Ведь шоу это не только демонстрация коллекции, это еще и рисунок на сцене, музыкальное оформление, схемы, заливающий свет и другие профессиональные моменты. Именно это действо ставит точку в оценке.

В конкурсе принимают участие как практикующие дизайнеры, так и студенты курских вузов. Завкафедры графического дизайна КГУ Ирина Глюдза рассказала:

—  Каждая коллекция —  это конгломерат преподавателя и студента. Конечно, ребятам боязно выносить свои работы на суд высокопрофессионального жюри. Но это всегда рост, а поэтому необходимость.

Коллекции участников не всегда являются одеждой. Это проекции, художественные формы, эксперименты с материалами, которые дают импульс для создания непосредственно предметов гардероба. Так дизайнеры делятся опытом и идеями с коллегами по цеху и уезжают с фестиваля обогащенными, полными свежих мыслей.

Победитель осенью отправится на Гала-шоу в Москву, которое пройдет в Гостином Дворе. Именно там именитое жюри из 20 человек будет выбирать лучших для стажировки и работы в мировых домах моды. Организаторы приглашают всех желающих на полуфинал конкурса «Русский Силуэт» 13 апреля в Филармонию-2. Начало показа в 18:00. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 63+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter