Исторические здания в Курской области будут реставрировать, а не сносить
Фото: ИА KURSKCiTY

Исторические здания в Курской области будут реставрировать, а не сносить

- 12.04.2018, 15.20 - Дарья Овчинникова

Сегодня в Курской области насчитывается порядка 3,5 тысяч объектов культурного наследия. Вопросы, связанные с сохранением исторического облика города, все активнее обсуждаются в преддверии празднования его 1000-летнего юбилея. Масла в огонь подливают истории с «Пятерочкой» на Красной площади, домом Малевича, сносами исторических зданий. Обо всем наболевшем рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия Елена Прохоренко.

Работа по сохранению культурных памятников активизировалась буквально в последние три года, с момента, когда было создано Управление. Ведомство занимается постановкой исторических зданий на учет и непосредственно следит за их охраной. Сложности возникают с тем, что ремонт и реставрацию памятников по закону должен осуществлять собственник, до которого порой не достучаться. Иногда его и вовсе не найти из-за путаницы, уходящей корнями в лихие 90-ые годы, когда вся государственная собственность «пошла по рукам». Многие объекты остались бесхозными, в особенности это касается зданий, больше всего нуждающихся в ремонте. Сейчас у Управления появился эффективный рычаг давления —  возможность подавать заявление в суд. Елена Александровна рассказала о первых результатах:

— Судебные процессы иногда затягиваются до 2-3 лет. Так мы смогли принудить собственника отреставрировать здание конюшен государственного конезавода на Димитрова. Эта работа началось в прошлом году и поэтапно ведется до сих пор. Также мы очень долго бились за жилой дом на Радищева 12, и это принесло свои плоды. Сегодня, как вы видите, здание сохранилось несмотря на то, что собственники пытались исключить его из реестра.

На сегодняшний день в реестр охраны объектов культурного наследния включено 90% всех исторических объектов Курской области. Эта работа долго не велась, потому что принятый в 2002 году закон о сохранении историко-культурного наследия не мог нормально функционировать без подзаконных актов. А они начали появляться только спустя 13 лет. Сегодня снова проводится мониторинг, объекты отсматривают и ищут. В этом, к счастью, немногочисленному коллективу ведомства помогают волонтеры. Многие из них — участники и организаторы недавних митингов в поддержку сохранения исторического облика города.

— Мы нашли общий язык с ребятами из организаций «Возрождение» и «Градозащита», предложили некоторым из них войти в наш Общественный совет. Так и было организовано волонтерское движение. Главная его задача — помогать с мониторингом, делать фотофиксацию зданий для дальнейшего исследования. Только вчера нам пришло 20 заявок.

Помочь в сохранении исторического облика может каждый. Конечно, многое зависит и от финансирования, и от того, к какой категории принадлежит здание. Но! Написать заявление о том, что необходимо проверить культурную ценность конкретной постройки, под силу любому горожанину. Далее проводится экспертиза, стоимость которой варьируется в районе 60 тысяч рублей. Привлекаться могут деньги любого инвестора, поэтому каждый неравнодушный человек, способный себе это позволить, может спасти историческую постройку. Во многом именно из-за дороговизны необходимых исследований некоторые объекты, нуждающиеся в охране, до сих пор не включены в реестр. Доходит порой до абсурда: два соседних исторических здания на улице Радищева под номерами  10 и 12: одно из них объектом охраны является, другое с каждым годом ветшает. И почему так получается не совсем ясно.

Елена Прохоренко также дала краткий комментарий относительно всех зданий, судьба которых больше всего волнует горожан.

«Пятерочка» на Красной площади, возможные изменения в фасаде ресторана «Центральный»

—  Все здания Красной площади, так называемый архитектурный ансамбль, являются предметом охраны. Они неприкасаемы, и любые их видоизменения запрещены законом. Все работы, которые сейчас ведутся собственником ресторана, ведутся в соответствии с 45 статьей: ни вывески, диссонирующей с общим обликом постройки, ни вывески наверху, ни рекламы нет и не будет. То, что касается помещений внутри —  это право собственника. Хотя все еще до конца неясно, что там будет. Ответить точно можно будет только по окончании работ.

Полуразвалившийся дом Малевича на Почтовой, 17

— Нам сейчас позволено сделать порядок льготной арендной платы относительно этого дома — та самая «аренда за рубль». Собственник до сих пор не найден, хотя в этом отношении ведется самая активная работа. Мы стараемся создать все условия, чтобы у этого дома, наконец, нашелся хозяин, и мы смогли его сохранить. Возможно, люди пугаются, потому что думают, что им придется воссоздавать не только фасад, но и внутреннее убранство. Это вовсе не обязательно, тем более, что прообраз интерьеров утерян. Сейчас главное сохранить хоть что-нибудь.

Водонапорная башня на Павлова

—  Она находится в частной собственности, и владельцу уже поставлены сроки для проведения работ. Пока за выдачей проектной документации он не обращался. А о том, что именно будет организовано в башне, хозяин постройки отчитываться не обязан, главное соблюдать все нормы закона. Поговаривали, что там будет ресторан.

Реставрация многих памятников сегодня уже успешно завершена. Это и Дом офицеров, и Воскресенская церковь, расписные работы в которой закончатся уже к сентябрю 2018 года. Самый большой проект ведомства на данный момент —  реставрация Знаменского собора совместно с дирекцией Министерства культуры. В Москве уже разыграли аукционную документацию, было выделено 5 миллионов рублей —  первый этап работ за плечами. В планах —  получить эскизный проект, главный замысел которого заключается в воссоздании двух колоколен, поднятия трапезной части, затрагивании перекрытий. Документы на Знаменский собор уже готовятся на подачу в заявке и на реставрационный работы по фасаду, по которому начинают разбегаться трещины. 

Кстати, самовольный ремонт и реставрация зданий не только являются нарушением действующего законодательства, но и причиной разрушения и утраты уникальных памятников истории и культуры. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию. Штрафы за за правонарушения в этой области значительно увеличились: для должностных лиц от 20 до 400 тыс. рублей, для юридических - от 200 тыс. руб. до 5 млн. рублей.

Есть и ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и за неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность.

Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона можно посмотреть на официальном сайте управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

Комментарии к статье
Петр (Курск) - 12.04.2018, 21.53 -
Я очень рад за здания исторической ценности У меня вопросик Наши дороги в гэ Курске начнут реставрировать только после того, когда их признают ощень исторически ценными????? Это лет так через сто произойдет. Не возможно ездить. У нас в городе только дорога Обл. администрация - к.маркса - тропинка.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 5+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter