Курские таможенники обсудили проблемы работы службы в условиях Таможенного кодекса ЕАЭС
Фото: Олеся Лагутина

Курские таможенники обсудили проблемы работы службы в условиях Таможенного кодекса ЕАЭС

- 26.12.2017, 14.11 - Олеся Лагутина

Круглый стол, посвященный изменению работы таможенной службы в связи со вступление с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, прошел накануне, 25 декабря, в Курской области на базе таможенного поста МАПП Суджа.

Участие в работе дискуссионной площадки принял депутат Государственной Думы Виктор Карамышев, а также представители Пограничного управления ФСБ России по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, Брянского ФГКУ Росгранстрой.

Как отметил Виктор Карамышев, новый кодекс содержит целый ряд положительных моментов. «Документ переносит процедуру таможенного контроля на этап после выпуска товаров, сокращает время выпуска с суток до четырех часов, а также дает возможность предпринимателям из стран-участников объединения (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) пользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей», - рассказал депутат.

При этом он отметил, что новый кодекс – документ весьма внушительный - его объем составляет почти 1200 страниц (465 статей и 3 приложения), он содержит около 300 отсылочных норм на национальное законодательство, которое до сих пор не приведено в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

«Регулирование огромного числа вопросов кодекс относит к национальным законодательствам, около сотни компетенций переданы на реализацию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом национальные законодательства к вступлению ТК в силу оказались не готовы. В России положения закона «О таможенном регулировании» не приведены в соответствии с новым кодексом. В этой связи остро стоит вопрос о внесении поправок в ФЗ «О таможенном регулировании». Они уже проработаны, соответствующий законопроект находится в Правительстве, ждем заключение Минюста, которое обещают к 27 декабря», - рассказал депутат.

Кроме того, в рамках круглого стола обсудили целый ряд проблем, с которыми сталкиваются в своей работе таможенники. Например, отсутствие специальных печей для утилизации груза, который не пропускают через границу и который просто выбрасывается, образуя мусор. Или отсутствие банкоматов на таможенных постах, из-за чего люди не могут оплатить штрафы и следовать дальше через границу (доходит до того, что таможенники на своем транспорте везут «штрафников» до ближайшего банкомата). 

«Проработка возможных вариантов решения озвученных проблем станет одним из направлений моей работы в предстоящую весеннюю сессии», - отметил по итогам встречи Виктор Карамышев.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 58+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter