Банк ВТБ24 Курск  
"Новый" Феликс Дзержинский занял законное место в курском парке
Фото: ИА KURSKCiTY

"Новый" Феликс Дзержинский занял законное место в курском парке

- 11.09.2017, 17.14 - Ангелина Яхонтова

Два месяца назад парк имени Дзержинского в Курске "лишился" главного героя - памятника самому Феликсу Дзержинскому - основателю и первому руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Местные жители забили тревогу и стали выяснять, вернут ли монумент на место. Оказалось, что не всё так трагично. Старый гипсовый памятник было решено заменить бронзовым и установить на постамент, облицованный гранитом.

Идея создания памятника принадлежит Совету ветеранов УФСБ России по Курской области, а реализацией проекта занимался член Союза художников скульптор Юрий Киреев.

Городские власти обещали, что "новый Феликс" появится на своём законном месте 11 сентября. Обещание сдержали. Высота нового памятника составляет 5 метров. Монумент установлен на месте старой гипсовой скульптуры в центре именного парка.

Депутат Госдумы Виктор Карамышев отметил вклад Феликса Эдмундовича в становление нашей страны:

- На мой взгляд, сегодняшнее открытие памятника Дзержинскому – это гармонизация восприятия нашей истории. Ведь сколько человек сделал для страны! Только порядка семи миллионов беспризорников было спасено благодаря ему. За одно это Дзержинскому ни один памятник надо поставить!

На торжественном мероприятии собрались и первые лица региона во главе с губернатором Курской области Александром Михайловым.

- Мы собрались по знаменательному поводу - открыт новый памятник Феликсу Дзердинскому. Куряне высоко ценят и чтят память этого замечательного человека. Много улиц, проспектов в нашей стране носят имя Дзержинского. Впервые гипсовый памятник был установлен в Курске в 1952 году и простоял 65 лет.

Дата 11 сентября была выбрана неслучайно - установка памятника приурочена ко 100-летию со дня образования отечественных органов безопасности и в честь 140-летия со дня рождения Дзержинского.

Следует отметить, что Феликс Эдмундович, будучи в должности наркома путей сообщения, 25 мая 1921 года приезжал в Курск на совещание, которое проводилось в здании на ул. Добролюбова, д. 5. Ранее оно принадлежало Управлению Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Сейчас там располагается региональное УФСБ. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная в память об этом событии на одной из стен здания.

Кстати, теперь курянам предстоит дождаться ещё одного обещания властей - преобразить сам парк.

Материалы по теме: Курский парк им.Дзержинского не успеет преобразиться ко Дню города 

На полное преображение парка им.Дзержинского необходимо 80 миллионов рублей

В парке им. Дзержинского в Курске собираются спилить 102 дерева

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter