Банк ВТБ24 Курск  
Разъяснение Пенсионного фонда: курские предприниматели несвоевременно предоставили декларации и стали должниками
ФОто из открытых источников

Разъяснение Пенсионного фонда: курские предприниматели несвоевременно предоставили декларации и стали должниками

- 08.09.2017, 10.11 - Анна Москалева

Курские предприниматели уже несколько дней штурмуют городскую ИФНС с квитанциями в руках. Дело в том, что сотни индивидуальных предпринимателей получили взыскания, в которых указано, что они являются должниками по страховым и медицинским выплатам и в самые короткие сроки должны выплатить немалую сумму, в среднем 100 тысяч рублей. Однако практически все получившие взыскания должниками себя не считают, так как уверены, что все оплачивали.

Нашему агентству непосредственные участники событий рассказали следующее:

- В налоговой отвечают так: Пенсионный фонд передал нам базу всех ИП, согласно этой базе мы рассылаем требования об оплате долга. Но почему-то получается, что в базе каждый второй - должник, несмотря на то, что все эти люди исправно платили. Хотите разобраться, откуда взялся долг, идите в Пенсионный фонд. 

Когда редакция обратилась за разъяснением в Отделение Пенсионного фонда по Курской области, там довольно оперативно отреагировали на официальный запрос.

Итак, теперь известно, что передача информации осуществлялась в два этапа - 1 февраля 2017 года передали информацию о сальдо расчётов по взносам, пенях и штрафах по состоянию на 1 января 2017.

15 марта этого года осуществлялась выгрузка начисленных сумм страховых взносов за 4-й квартал 2016 года. В настоящее время действует режим регулярного обмена информацией.

Ошибки в начислениях могут возникнуть, если уплата произведена 30 - 31 декабря 2016 года, когда получателем средств еще числился Пенсионный фонд, а денежные средства Управление федерального казначейства зачисляет новому администратору – налоговой службе. Либо же при изменении места жительства индивидуального предпринимателя, а также при  его перерегистрации  в другом регионе.

Вполне возможно, что курские предприниматели получили требования об уплате долгов не только за прошлый или позапрошлый год. Учитывался период  с 2002 года, так как несмотря на все меры, которые возможно принять согласно действующему законодательству по взысканию задолженности, некоторые долги не выплачены до сих пор.

Но все же основной причиной возникновения такой спорной ситуации в ОПФР называют тот факт, ряд плательщиков из числа ИП своевременно не представили декларации по доходам в налоговые органы. Поэтому им предстоит оплатить страховые взносы на обязательное  пенсионное страхование в размере восемь МРОТ.

К сожалению, в настоящее время остаётся проблемным вопрос по возврату излишне уплаченных в 2017 году сумм страховых взносов в погашение задолженности, возникшей до 2017 года. Этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Разобраться с задолженностями и уточнить дату,  когда долг появился, можно, обратившись в учреждения ПФР по месту регистрации. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter