Ланта Банк Курск  
Россия строит крупнейший завод
Фото из открытых источников

Россия строит крупнейший завод

- 10.08.2017, 16.30 -

В РФ появится самый мощный в мире завод по выпуску гелия. Он даст на-гора 60 млн кубометров в год, в одиночку обеспечит треть мирового производства.

Произойдет это на Амурском газоперерабатывающем заводе стоимостью 690 млрд руб. и мощностью 42 млрд кубов. Его достраивают на границе с Китаем, и он станет крупнейшим ГПЗ в нашей стране, войдёт в пятёрку мощнейших в мире. Это титан таких масштабов, каких не было даже при СССР. Завод, раскинувшийся на площади 800 га, потребовал создания отдельных порта, железнодорожного узла и нескольких жилых микрорайонов для рабочих, на стройке трудятся 15 тыс. человек.

В качестве дополнительного производства Амурский ГПЗ займётся выпуском сжиженного гелия. Это очень удачный момент. У нас самые большие в мире запасы, но крупного производства пока не было. Пока гелий в РФ выпускает только уральский ожижительный центр «Криор» мощностью 5 млн кубов. При этом гелий – стратегическое сырьё для электроники, медицины, космоса и оборонки, он стоит в десятки раз дороже газа. С 2010 г. мировые цены подскочили в три раза, по прогнозам, к 2030 г. спрос вырастет с нынешних 200 до 300 млн кубов. Вдобавок вторым по величине поставщиком гелия был Катар, который недавно в качестве демарша остановил заводы и прекратил экспорт. Это сыграло на руку будущему российскому производству, которое заработает уже через год.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter