Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области за лето утонуло 9 человек
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курской области за лето утонуло 9 человек

- 08.08.2017, 11.16 -

Нынешнее лето не баловало курян хорошей погодой, а потому стоило начаться теплым денькам, как большинство людей ринулись на пляжи к воде. Однако не все выбирают для отдыха официальные пляжи - проверенные и под присмотром спасателей. Да и не везде эти пляжи есть. Как бы там ни было, печальная статистика - девять утонувших. Среди них есть и 7-летний ребенок. 

Спасатели региона усилили количество патрулей на водоемах Курской области, привлекли добровольцев и увеличили количество рейдов, но все же не смогли предотвратить беду. И причиной всему – человеческая глупость и беспечность, с которыми спасателям очень сложно бороться.

6 августа в Конышевском районе погиб ребенок. Малыш не был один, он отдыхал на берегу заболоченного пруда вместе с родителями. Правда, тем было не до него. Они выпили и заснули. А проснувшись, не обнаружили ребенка рядом. Только утром они сообщили о произошедшем в Службу спасения и утонувшего ребенка обнаружили в пруду. 

Насколько беспечны куряне во время отдыха на воде смог убедиться начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев во время профилактического рейда по реке Сейм.

Во время посещения пляжа на территории детского лагеря «Олимпиец» спасатели, которые несут здесь дежурство, рассказали Ивану Ивановичу о трагедии, которая чуть не разыгралась на их глазах. Две девочки-подростка устроили игры на пирсе. Одна из них толкнула подружку в реку. Как оказалось, девушка даже не могла плавать. Спасатели подоспели вовремя и вытащили подростка на берег. А ведь глубина здесь достигает нескольких десятков метров! Если бы такой случай произошел вдали  от пляжа, беды вряд ли удалось избежать.

Река Сейм достаточно широкая, потому её активно используют для отдыха владельцы катеров. Проверка показала, что не у всех есть спасательные жилеты и круги на борту. А у некоторых судно даже не зарегистрировано. На одного нарушителя на месте был составлен административный протокол.

Ещё один вопиющий случай зафиксировали спасатели на берегу. Группа подростков отдыхала без взрослых на реке. При этом мальчишки в качестве активного развлечения использовали тарзанку, привязанную на дереве.

- Прыжок с такой высоты в водоем, дно которого не обследовано – это просто самоубийство! – говорит начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев. – В нескольких метрах от этого места под водой находится огромная коряга, один удар головой об неё и печальная статистика увеличится. 

Благодаря вмешательству спасателей, подростки покинули опасную «зону отдыха», а тарзанка была ликвидирована.

Попался на пути следования водного патруля и водолаз-одиночка.

- Он обязан быть оснащён специальным буем, который хорошо виден судовладельцам, - поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Владимир Потанин. – По реке курсируют моторные лодки. Водитель может не заметить водолаза, что в дальнейшем приведет к трагедии.

Встретила инспекция отдыхающих на резиновой лодке без спасательных жилетов. Молодые люди честно признались, что даже не знали о таком требовании безопасности.

В поле зрения попал также и пляж Суворовский, на котором организовано дежурство спасателей ВОСВОД. Все отдыхающие на этом участке – под пристальным вниманием. В арсенале спасателей есть лодки,  аптечка первой помощи. Особый контроль сотрудники ВОСВОД ведут за нетрезвыми купальщиками, о которых незамедлительно сообщают в ЕДДС города или же убеждают покинуть пляж.

- Статистика гибели на водоемах начала расти, - подводит печальный итог Иван Лунев. – На сегодняшний день с начала купального сезона погибло уже девять человек. Только за три дня - трое: 5 августа в Курском районе утонул 61-летний курянин, запутавшийся в собственных рыболовных снастях. Его личные вещи и удочки обнаружили на берегу очевидцы. 7 августа в Конышевском районе был зарегистрирован ещё один случай гибели на воде – в водоеме погиб мужчина 1964 года рождения, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянение.  Мы не перестаем напоминать курянам и гостям нашего региона: соблюдайте правила безопасного пребывания на воде! Следите за детьми, не оставляйте их без присмотра ни на секунду! Вода не прощает ошибок!

Еще двое курян этим летом погибли прямо в своих автомобилях, которые попали в водоемы. Оба раза водители просто не справились с управлением и потому оказались в воде. К сожалению, выбраться из железной ловушки у них не получилось.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: в случае любой беды звоните на единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). В других регионах обратиться в экстренные службы можно по номеру 101.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter