Банк ВТБ24 Курск  
Церемония "Оскара" увенчалась беспрецедентным скандалом
Фото из открытых источников

Церемония "Оскара" увенчалась беспрецедентным скандалом

- 27.02.2017, 17.12 - Валерий Кичин

Вышедшая на сцену Долби-театра вручить главного "Оскара" за лучший фильм Фэй Данауэй провозгласила лучшим фильмом "Ла-ла Ленд". Создатели всеми обласканного мюзикла уже принялись обниматься, уже продюсеры сказали прочувствованную речь, уже официальные интернет-ресурсы Киноакадемии, а вслед за ними все СМИ мира известили о победе, и тут выяснилось, что Уоррен Битти, партнер актрисы по фильму 1967 года "Бонни и Клайд", ошибочно протянул ей не тот конверт. И что на самом деле лучшим фильмом признан "Лунный свет". Ситуация получилась не для нервных, но отдать обратно уже полученного "Оскара" обескураженным создателям мюзикла все же пришлось, и никто на свете не захотел бы оказаться на их месте.

В итоге фильму "Ла-ла Ленд", которому с его 14 номинациями прочили победу с максимальным счетом, пришлось довольствоваться 6 наградами: за женскую роль (Эмма Стоун), саундтрек и песню (Джастин Гурвиц), дизайн, оператора (Линус Сандгрен) и режиссуру (Дамьен Шазелл). Хороший урожай собрал и "Лунный свет" - акварельный рассказ о том, как субтильный, легко ранимый и замкнутый подросток-гей пытается отстоять свое достоинство: кроме главного "Оскара", он взял призы за лучший сценарий и лучшее исполнение роли второго плана (Махершала Али). Лучшим актером в главной роли признан Кейси Аффлек ("Манчестер у моря"), лучшим фильмом на иностранном языке - "Коммивояжер" Асгара Фархади. Получать эту награду иранский мастер в знак протеста против известного указа Трампа не приехал и принять его приз попросил известных в США людей, ирано-американцев Ануше Ансари - первую женщину, ставшую космическим туристом, и Фируза Надери, бывшего директора NASA. Ануше Ансари прочитала заявление Фархади: "Деление мира на "нас" и "наших врагов" порождает страх, агрессию и войны. Кино может и должно помочь сломать стереотипы, связанные с различием наций и религий".

Надо сказать, что и назревал этот предъюбилейный "Оскар" в обстановке накаленной и нервной. Памятные скандалы прошлого года, когда его упрекали в расизме, Киноакадемию серьезно испугали, и теперь она тщательно следила за балансом рас и наций среди номинантов. Фора "цветным" была очевидной: в номинанты попали ничем не выдающиеся фильмы уровня "Оград" или "Тайных фигур", а главным претендентом на актерского "Оскара" считался Дензел Вашингтон - актер замечательный, но сыгравший в "Оградах" не лучшую свою роль. Атмосферу хорошо подогревала и политика: победа Дональда Трампа на президентских выборах все еще больно отзывается в либеральном Голливуде, и выступавшие на церемонии не скупились на ядовитые шуточки в его адрес.

В целом церемония шла неплохо и резво. Собравшимся с небес сыпался на парашютиках провиант для подкрепления, звезды с трагическим видом читали с экранов смартфонов колючие твиты о себе, а в кульминационный момент ведущий Джимми Киммель вывел в зал целую толпу пассажиров туристического автобуса, представил ошеломленным "людям из народа" живых звезд, все братались и веселились.

Но войдет 69-й "Оскар" в историю, конечно, этим беспрецедентным скандалом с перепутанными конвертами. Теперь он на глазах обрастает слухами и домыслами. Как может Уоррен Битти утверждать, что его запутал конверт с именем "лучшей актрисы" Эммы Стоун, если Эмма Стоун утверждает, что унесла его с собой? Пресса с дотошностью следователей покадрово изучает, как Мэтт Дэймон дает Уоррену Битти "не тот" конверт, как чем-то озабоченный Битти дважды заглядывает в него, потом протягивает бумагу партнерше, и как та возглашает: "Ла-ла Ленд". Что, нестареющие Бонни и Клайд провернули очередную головокружительную аферу? Или ненароком приоткрылась какая-то закулисная механика, которую, нет сомнения, скоро извлекут на свет божий, и заинтригованная публика узнает много интересного.

Тэги: оскар
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 28+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter