Сегодня: 19 мая 2019 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 02 ноября 2006 года, время публикации:00:00:00

Президент Киргизии оставил оппозицию без новой Конституции

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не внес в парламент в четверг новый проект Конституции Киргизии. Он пообещал подготовить его в ближайшее время, но оппозиция уже собирает бессрочный митинг, чтобы требовать отставки Бакиева. В ответ на это власти стягивают в центр Бишкека спецназ со всей Киргизии.

В центре города развернуты отряды спецназа, которые накануне прибыли в Бишкек на самолетах из города Оша. "Местные журналисты уже видели автобусы со стыдливо заклеенными белой бумажкой надписями "Спецназ", - заявил обозреватель "Времени новостей" Аркадий Дубнов.

Митинг должен начаться в 14:00 по московскому времени. Утром в четверг у здания парламента Киргизии в центре Бишкека собралось около 1000 сторонников социалистической партии "Ата-Мекен", возглавляемой экс-спикером парламента, лидером оппозиционного движения "За реформы!" Омурбеком Текебаевым.

Оппозиция перешла в наступление после того, как президенту Бакиеву не удалось порадовать парламентариев проектом новой Конституции. "Я пришел, чтобы послушать депутатов. Сегодня-завтра должен решиться вопрос и завершиться процесс подготовки Конституции. Не оказывайте давление на президента, сколько бы вы на меня не давили, получите такой же ответ", - заявил Бакиев.

"Президент не выполнил своих обещаний и не внес в парламент проект новой Конституции. В 14:00 в центре Бишкека начнется бессрочный митинг оппозиции, люди уже прибывают в Бишкек. Главным требованием данного митинга будет отставка Бакиева", - заявил журналистам в четверг депутат парламента Киргизии, один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев.

Вокруг центральной площади Бишкека, где должна состояться акция сторонников оппозиции, сосредоточено около 3500 сотрудников правоохранительных органов, многие из которых вооружены резиновыми дубинками и пластиковыми щитами. Центр Бишкека закрыт для проезда автотранспорта.

По данным МВД, безопасность и правопорядок в ходе предстоящей акции оппозиции будут обеспечивать около 6,5 тысячи работников правоохранительных органов. 30 октября они были переведены на усиленный вариант несения службы. Руководство МВД убеждено, что сегодня удастся не допустить беспорядков и пресечь все попытки нарушения закона.

Невыполненные обещания

На переговорах 31 октября между президентом и членами оппозиции было достигнуто соглашение, что в четверг он внесет в парламент согласованный проект новой Конституции Киргизии. Проект был разработан на основе документа, подготовленного конституционным совещанием летом 2005 года. Это является основным требованием оппозиции, которая проводит в четверг во второй половине дня митинг в центре Бишкека.

Вместе с милицией патрулировать Бишкек и следить за порядком добровольно вызвались более тысячи горожан, включая членов общества ветеранов войны в Афганистане. Оппозиция обещает сделать свою акцию бессрочной и начать требовать отставки президента Курманбека Бакиева.

В четверг в парламенте продолжается обсуждение вопросов, связанных с политической ситуацией в республике. В прениях по данному вопросу должны выступить около 40 депутатов парламента. Заседание проходит при участии Бакиева и членов кабинета министров.

ИА KURSKCiTY © 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru