Сегодня: 26 июня 2019 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 25 октября 2006 года, время публикации:00:00:00

Центр Будапешта стал режимной зоной

Венгерская полиция объявила площадь перед зданием парламента в Будапеште "зоной особого режима безопасности". Такая мера предпринята с целью поддержания общественного порядка в центре столицы.

Площадь Кошута окружена двойным полицейским кордоном. На площади и на ближайших улицах дежурят около 200 полицейских. Силам охраны общественного порядка дано указание не пропускать к парламенту ни одного митингующего, проводить проверку документов всех подозрительных лиц.

Как стало известно журналистам, несколько групп митингующих, направлявшихся вечером во вторник к площади перед парламентом, были остановлены полицией. Им было рекомендовано разойтись по домам. Манифестанты не оказали сопротивления представителям органов охраны общественного порядка. Ночью в центральной части Будапешта полицейские вели проверку документов в местах массового скопления молодежи, в кинотеатрах, ресторанах и барах.

Очевидцы считают, что полиция ведет поиск лиц, участвовавших в массовых погромах в день празднования 50-летия событий 1956 года. До настоящего времени было задержано около 140 нарушителей общественного порядка.

Руководитель будапештского полицейского управления Петер Гергени заявил по телевидению, что в ближайшие дни участники антиправительственного митинга не будут допущены к парламенту. По его словам, силы охраны общественного порядка в минувшие дни осмотрели палатки, оставленные митингующими на площади после того, как манифестанты были вытеснены из центра города.

При этом на месте проведения митинга были обнаружены режущие и колющие предметы, железные прутья, дубинки, а также компоненты, которые можно использовать для приготовления зажигательных смесей. Все это позволяет сделать вывод, что участники митинга готовились к решительным действиям и столкновениям с силами охраны правопорядка.

К штаб-квартире венгерских социалистов на Площади республики, а также к зданиям Венгерского телевидения и радио подтянуты усиленные полицейские наряды.

Жители Будапешта все более болезненно переживают происходящие инциденты и ждут от властей конкретных мер, направленных на стабилизацию обстановки. Свидетельством этому стали и опубликованные в среду результаты социологического опроса. Почти 60% венгров считают, что следует положить конец политическому противостоянию и сесть за стол переговоров. Более половины респондентов поддержали действия полиции во время разгона манифестантов в день юбилея событий 1956 года. 60% опрошенных уверены в том, что события в Будапеште негативно отражаются на обстановке в стране и наносят ущерб международному престижу Венгрии.

Власти Будапешта сообщили, что во время массовых беспорядков городскому хозяйству был нанесен ущерб более чем в 1 млн долларов. В ходе столкновений манифестантов с полицией были разбиты витрины магазинов, повреждены автобусы и трамваи, разобраны мостовые.

ИА KURSKCiTY © 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru