Сегодня: 25 июня 2019 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 18 сентября 2006 года, время публикации:00:00:00

Папа Римский: Хотелось бы верить, что теперь души усмирятся

Папа Римский Бенедикт XVI начал свою воскресную проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на речь, произнесенную им в Регенбургском университете в Германии.

«Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции», — отметил понтифик.

Протест среди мусульман вызвала приведенная Бенедиктом XVI цитата из слов византийского императора Мануила Второго Палеолога, всю жизнь боровшегося с Османской империей. «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал», — зачитал Папа слова правителя Византии. При этом Папа дважды сказал «я цитирую», чтобы эти слова не были приписаны ему лично. Он добавил, что насилие «несовместимо с природой Бога и природой души». В исламском мире эти высказывания были восприняты как враждебные.

Глава Римско-католической церкви напомнил, что накануне новый государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне выступил с официальным опровержением, заверив, что понтифик глубоко уважает последователей ислама. «Святой отец очень сожалеет, что некоторые выражения в его речи могли оскорбить чувства мусульманских верующих», — говорилось в заявлении госсекретаря Ватикана.

«Это официальное заявление, надеюсь, разъяснило истинный смысл моих слов, и мне хотелось бы верить, что теперь души усмирятся», — сказал Бенедикт XVI, выступая перед верующими, собравшимися, несмотря на проливной дождь, у папской загородной резиденции в Кастельгандольфо.

«Мое выступление в целом было нацелено на то, чтобы пригласить всех к искреннему диалогу, в котором стороны выражали бы глубокое уважение друг к другу», — подчеркнул понтифик.

Литургия в Кастельгандольфо проходила в обстановке повышенных мер безопасности, поскольку накануне иракские боевики из группы «Армия моджахедов» даже разместили в Интернете угрозы в отношении Рима и Ватикана. «Мы клянемся разрушить их крест в сердце Рима, не успокоимся, пока ваши троны и ваши кресты не будут разрушены на вашей же территории», — говорилось в прокламации боевиков.

ИА KURSKCiTY © 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru