Сегодня: 17 августа 2018 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 09 августа 2018 года, время публикации:17:27:41

В этом году в Курской области в дорожных авариях погибло около сотни человек

Ангелина Яхонтова

Ежедневно сводки, поступающие из Госавтоинспекции, сообщают о новых авариях, порой и смертельных. Сегодня о мерах, принимаемых сотрудниками ОВД в целях безопасности дорожного движения, рассказал подполковник полиции, начальник организационно- аналитического отдела и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области Роман Реутов.

Согласно статистике, за семь месяцев этого число ДТП, в которых погибли люди, осталось на уровне прошлого года и составило 75, количество погибших - 95 человек.

Всего за полгода зарегистрировано 798 ДТП с пострадавшими, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1009 человек получили ранения.

- Люди обязаны пристёгиваться, - подчёркивает Роман Вячеславович. - В моей практике был такой случай в Октябрьском районе: семья возвращалась домой в Курск, но машина съехала в кювет. И вот приезжаю и вижу картину: лежат погибшие молодые люди, а в машине сидит и смотрит по планшету мультики их ребёнок. Он остался жив, благодаря пристёгнутому ремню. Взрослые свои ремни безопасности держали пристёгнутыми за спиной, чтобы автомобиль не пищал, выражаясь простым языком. И таких примеров, к сожалению, можно приводить сотни, если не тысячи.

Если останавливаться на примерах и причинах  ДТП, то здесь нужно понимать, что данные преступления, само собой, не являются умышленными, во всех случаях совершаются по неосторожности. Причинами всех ДТП, как правило, является невнимательность и самонадеянность водителей.

Чаще всего в аварию может попасть водитель, находящийся в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), под действием лекарств, в болезненном или уставшем состоянии. 

Несмотря на серьёзное ужесточение законодательства за нарушения управлением ТС в состоянии опьянения, 1842 водителя задержаны именно за это, 482 отказались от прохождения медосвидетельствования и 458 уже ранее попадались на пьянке за рулём.

При этом, если статистика совершения ДТП в состоянии опьянения официально существует, то по «уснувшим за рулем, либо переутомившимся водителям» такой статистики нет.

Невозможно до конца выяснить причину необъяснимого съезда автомашины в кювет или выезда на встречную полосу движения на ровной дороге. В ходе расследования уголовных дел в этих случаях используется сухая формулировка – «не справился с управлением».

Очень часто поступают жалобы от пассажиров на водителей маршруток и автобусов. Якобы последние совершенно не заботятся о безопасности не только тех, кто в салоне, но и других участников дорожного движения. Оказалось, что с начала года с участием общественного транспорта случилось 40 ДТП, причём в них пострадали 40 человек. В 21 случае виновниками оказались именно водители маршруток.

Уже 67 аварий произошло в Курской области за полгода с владельцами мототранспорта. Отдельно Роман Вячеславович выделил юных любителей высоких скоростей.

- Хочется спросить, как у нас появляются 8, 9, 10-летние скутеристы? Кто детям приобретает такие транспортные средства? Очевидно - родители. Очень тяжело предупредить такой вид ДТП. Вот пример: у ребёнка открытый перелом ноги, а его мама говорит сотруднику: «А он — мужик, пусть ездит!». Ведь ему всего 11 лет, куда ещё ездить самому? Как объяснить маме, что это опасно?

Каждому водителю следует помнить несколько элементарных правил:

- Никогда не садиться за руль в пьяном виде

-Учитывать свое самочувствие и состояние здоровья

- Обращать внимание на погодные условия

- Соблюдать скоростной режим и дистанцию

- Помнить, что дети на проезжей части дороги, велосипедисты, мотоциклисты – это всегда опасность, а порой преграда для движения. И водители, и пешеходы являются равноправными участниками дорожного движения. Поэтому соблюдать Правила дорожного движения обязаны все. Но на нерегулируемом пешеходном переходе преимущество у пешехода.


ИА KURSKCiTY © 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru