Сегодня: 20 октября 2017 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 10 августа 2017 года, время публикации:10:55:36

На улицах Курска полно бродячих проблем: о ситуации с бездомными животными

Анна Москалева

Ситуация с бродячими животными в Курске продолжает оставаться такой же напряженной, как и год назад, когда 1 августа 2016 года наконец разрешился вопрос с тем, кто же займется этой проблемой после годичного простоя. Сейчас служба по отлову бродячих животных в городе есть, но дождаться ее вызова сложнее даже, чем спастись от стаи собак.

Напомним, после заверения властей, что с 1 августа 2016 года спецотряд муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города Курска» приступил к работе, прошло совсем немного времени. Уже в декабре с предприятия сняли эту обязанность, так как животных отлавливали не по правилам — их усыпляли на месте, а не забирали на 10-дневную передержку.

6 февраля 2017 года  на сайте zakupki.gov.ru городской комитет ЖКХ объявил конкурс на содержание гицельного отряда и пункта передержки животных в Курске. Первый контракт городской комитет ЖКХ с заключил с ИП Лебедь 27 февраля. Указано, что на выполнение работ выделено 862 тысячи 736 рублей. Эти средства предназначались на отлов и усыпление 580 животных. По словам специалистов управления ветеринарии, всего в Курске обитает как минимум 1300 бездомных кошек и собак.

Однако уже в мае деятельностью предпринимателя заинтересовалась прокуратура Курска.

Заместитель прокурора города Курска Светлана Москалёва сообщила, что предприниматель действовал, руководствуясь решением Курского городского Собрания от 26.10.2005 №169-3-РС, согласно которому, помимо средств для отлова животных, должно быть место для 10-дневной передержки пойманных животных, соответственно, еда для них на этот срок. Животных должен осмотреть ветеринар на предмет болезней. Ну а после истекшего срока, если хозяин не обнаружится, усыпить четвероногого и вывезти его труп для уничтожения в ОГУЗ «Вентсанутильзавод «Орловский».

Однако прокуратурой было установлено, что никто не обследовал животных, средства для перевозки и хранения трупов тоже отсутствовали.

В интернете нельзя было не то что найти информацию об отловленных собаках, но даже контактные данные, по которым можно вызвать гицельную бригаду. Хотя в законе этот пункт и прописан.

Также Светлана Москалёва пояснила, что хотя функция отлова и содержания безнадзорных животных передана муниципалитетам Курской области, строить свою работу ответственные за эту функцию должны, опираясь на региональный закон от 10.11.2016 №846па. В идеале, должно быть так: ветеринар осматривает доставленных в пункт передержки животных, выявляет безнадежно больных и крайне агрессивных. Именно их и можно усыплять. Остальные животные находятся в пункте передержки в течение полугода, если за ними не придет хозяин или любой желающий забрать бедолагу домой. Если этого не происходит по истечении полугода животное становится муниципальной собственностью. Далее его судьба покрыта завесой тайны, ибо на этом текст законодательного документа заканчивается.

После выявленных нарушений прокуратура через суд потребовала  расторгнуть контракт  ЖКХ Курска и ИП Лебедь А.А. Итогом стало приостановление деятельности Лебедя, несмотря на то, что заявленное число животных отловить он не успел. За три месяца своей деятельности бригадой было поймано 260 безнадзорных собак и кошек. На это была потрачена примерно половина суммы, обозначенной в контракте — 400 тысяч рублей.

Сейчас на том же сайте госзакупок указано, что 14 июня был заключен новый контракт на сумму 358 366 тысяч рублей. Дата окончания исполнения: 23 августа 2017 года.

Первый заместитель главы Курска Сергей Малахов подтвердил, что сейчас Андрей Лебедь работает по-прежнему,  но с ним намереваются больше не продлевать контракт из-за многочисленных нарушений. Корреспондент ИА KURSKCITY рассказал о том, что в последнее время жалобы на бродячих собак, которые ведут себя агрессивно, участились в разы. Особенно серьезная ситуация возникла в новых районах — на проспектах Клыкова и Дериглазова.

В газете «Курские известия» была размещена новость о том, что жителям улицы Заречной пришлось самостоятельно избавляться от подозрительной собаки, которая вела себя подозрительно и выглядела больной. Когда напуганные люди позвонили в службу «112», там переадресовали звонок в управление ветеринарии. Им продиктовали номер телефона ИП Лебедя, правда, предупредили, что по выходным он не работает. Жить два дня в опасной близости с животным, которое вело себя неадекватно, люди не рискнули. Один из мужчин застрелил его и закопал в лесу.

Об этом случае корреспондент рассказал Сергею Николаевичу и попросил уточнить, действительно ли дождаться помощи в выходной день не удастся.

- Нет, бригады по отлову работают круглосуточно, - заверил Сергей Малахов.

- Но люди пытались ее вызвать и не смогли.

- Ну значит, это будет еще одной причиной, чтобы отстранить деятельности данного предпринимателя.

- Но что же делать людям в выходные?

- Звонить в комитет ЖКХ Курска, по выходным у нас есть дежурный сотрудник, он и примет заявку.

Но опять же, возникает вопрос, а сможет ли этот дежурный сотрудник заставить ИП выехать в выходной день по этой заявке.

К слову, жителям многоквартирных домов предлагают звонить в собственную управляющую компанию, где и должны сформировать заявку, которую направят в комитет ЖКХ, а уже оттуда непосредственно службе отлова. Схема кажется чересчур громоздкой и едва ли работающей, особенно если речь идет о собаках, которые точно не будут все это время сидеть и ждать.

Какие животные подлежат отлову

Собаки и кошки любых пород без ошейника с жетоном. На жетоне должен быть номер регистрации животного в ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных». Так что, под отлов может попасть и обычный домашний кот или пес, которые находятся на самовыгуле.

Полезные телефоны

ИП Лебедь: 8-951-084-63-80, 8-930-857-77-68

Электронная почта: Lebed-281191@rambler.ru

Комитет ЖКХ Курска - 52-15-95


ИА KURSKCiTY © 2005-2017
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru