Сегодня: 19 июня 2019 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 03 апреля 2017 года, время публикации:16:31:50

Предупрежден значит вооружен: как не попасться на удочку мошенников

Курские мошенники отличаются изобретательностью и доставляют немало проблем правоохранительным органам, и в первую очередь обычным гражданам, которые раз за разом попадаются на удочку и практически добровольно расстаются с деньгами, золотыми украшениями или другими вещами. Только с начала года в Курской области было выявлено 148 случаев мошенничества. Мы сделали подборку наиболее актуальных схем мошенничества, чтобы предупредить их дальнейшее распространение.

Пенсионные мошенничества

Чаще всего страдает от мошенников самая доверчивая категория граждан — пенсионеры. Услышав, что за дверь стоит сотрудник Пенсионного фонда или социальной службы, они с готовностью впускают их в дом. Эти «сотрудники» могут рассказать несколько историй.

Первая - обещают прибавку к пенсии за несколько прошедших лет и просят назвать номер банковской карты вместе с персональными данными.

Вторая — говорят, что в стране будет производиться обмен денег и нужно уточнить номинал и количество купюр, которые есть у пенсионеров. И пока переписывают номера купюр, либо крадут деньги, либо меняют на бумагу из банка приколов.

Третье - гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, назойливо предлагают перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В данном случае это не мошенничество, а скорее разновидность агрессивной рекламы. Агенты НПФ ходят по домам и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России. У всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам.

Помимо этого вам может прийти письмо от имени Федеральной налоговой службы. Внутри конверта находится квитанция для оплаты некоего платежа в Пенсионный фонд. Указано, что оплату нужно произвести в течение десяти дней. Но не указано, что именно за платеж, почему его необходимо уплатить конкретному гражданину.

Однако всех неприятностей можно легко избежать, если запомнить и предупредить своих пожилых родственников о том, что, во-первых, работники Пенсионного фонда РФ обслуживают граждан ТОЛЬКО в учреждениях Пенсионного фонда, посещение частных квартир, домов исключено, а во-вторых, никаких рассылок ПФР НЕ ДЕЛАЕТ. Телефонные обзвоны с целью уточнения реквизитов банковских карт или персональных данных также НЕ ПРОВОДИТ.

Автомобильные и квартирные мошенничества

Схема в этих сферах очень схожа. Преступник снимает квартиру на трое суток, дает объявление, что сдает квартиру по очень выгодной цене. Арендаторы находятся быстро, платят за месяц вперед и заселяются. Ну а через пару дней приходит настоящий владелец квартиры.

Примерно по той же схеме мошенники продают и автомобили. К примеру, такой 22-летний делец брал в аренду автомобили, несколько дней исправно платил за них, а потом выставлял на продажу. Сначала он сбыл корейский кроссовер, изготовив поддельный договор купли продажи, где сам расписался за собственника. И от своего имени продал машину более чем за полмиллиона рублей. Новый владелец занимался техническим оформлением, когда к нему заявился настоящий владелец авто и потребовал возвращения машины. К тому моменту злоумышленник взял на документы друга в аренду ещё одну легковушку, которую сумел продать по той же схеме почти за 400 тысяч рублей.

Телефонное мошенничество

Да, да, та самая схема со звонком от «мужа», «сына», «отца» и просьбой срочно переслать деньги, чтобы замять дело с ДТП, все еще успешно действует. Напуганные женщины почему-то сразу же идут выплачивать нужную сумму, не проверив, где на самом деле находится попавший в беду родственник. Помнится, несколько лет назад в Железногорске мошеннику так ловко удалось провести женщину, притворившись ее сыном, попавшим в аварию, что она заплатила, напрочь забыв, что никакого сына у нее нет...

Интернет-мошенничества

В этом пространстве схем отъема денег более чем предостаточно, начиная от банального взлома странички в соцсетях с целью попросить взаймы и заканчивая продажей несуществующих вещей.

Чаще всего люди стали попадаться именно на интернет-покупках. Как правило, «продавец» просит оплатить сумму заранее. А когда покупатель выполняет это требование, то сразу же находится тысяча причин, по которой вещь так и не достигает своего обладателя — не работает почта, нет поставок, нет нужной расцветки, ну и в конце концов «продавец» исчезает.

Целительные мошенничества

Белые и черные маги, знахари, целители, магистры различных волшебных наук в последнее время все чаще становятся героями криминальных сводок. Тут все просто — они просят своих клиентов принести все деньги или украшения из дома, якобы для того, чтобы снять порчу, а дальше кто во что горазд. Либо удается убедить людей, что без денег и золота наконец наступит счастье и мир в семье, либо просят оставить их на время, чтобы снять порчу. Одна такая целительница провела в Курске 8 «сеансов» лечения и разжилась суммой в 1,5 миллиона рублей. Еще около полумиллиона рублей она «заработала» в Санкт-Петербурге.

Последние схемы

Буквально на днях в Курске оперативники задержали подозреваемого в серии мошенничеств, совершенных под предлогом установки окон, дверей, остекления балконов. Как обычно, страдали в основном пожилые люди, на этот раз из числа сельских жителей. Мужчина предлагал своих услуги по низким ценам, потом подписывал фиктивный договор с потенциальными клиентами, брал полную стоимость заказа, обещая доставить его в течение нескольких дней, а после исчезал, отключая мобильные телефоны.

В настоящее время известно 32 факта мошенничества в Медвенском, Большесолдатском, Курском, Щигровском, Льговском районах, но полицейские предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. Ущерб от мошеннических действий составляет более трехсот тысяч рублей.

Полиция обращается к гражданам, если и Вы пострадали от подобных преступных действий, сообщите об этом в территориальных орган внутренних дел по телефону 02, с мобильного 102.

И еще об одной схеме последних дней сообщил МУП «Курскводоканал». Неизвестные люди под видом сотрудников МУП «Курскводоканал» приходят в дома людей якобы для взятия проб воды на соответствие качеству.

В забранную воду капают якобы реактив, после чего вода принимает темную окраску и объявляют, что вода опасна для здоровья и пить ее в таком виде нельзя ни в коем случае. Однако тут же предлагают выход из ситуации - приобрести фильтр, который очищает воду.

В МУП «Курскводоканал» напоминают о том. что вода, подаваемая по сетям, соответствует ГОСТу «Вода питьевая» и контроль за ее качеством осуществляется непрерывно. Кроме того, все сотрудники этой организации должны иметь при себе удостоверение, с указанием фамилии, должности и вмененных ему прав.


ИА KURSKCiTY © 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru