Сегодня: 25 июня 2019 года
Пишите: info@kurskcity.ru
Телефоны: (4712) 730-148
Дата публикации: 24 января 2007 года, время публикации:00:00:00

Планируется построить линию электропередачи с Курской АЭС

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи предлагает Минпромэнерго и Минэкономразвития рассмотреть совместно с РАО ЕЭС вопрос о строительстве линии электропередачи с Курской АЭС для обеспечения подачи мощности в энергодефицитный Московский регион.

Как заявил на заседании комитета в среду начальник департамента стратегического развития ФСК (Федеральная сетевая компания) Тарас Купчиков, оценочная стоимость строительства 600 км высоковольтной линии от АЭС в направлении Москвы составляет 18 млрд. рублей без учета строительства распределительных сетей до конкретных потребителей.

Комитет также рекомендовал включить достройку пятого энергоблока Курской АЭС в генсхему размещения объектов электроэнергетики в России до 2010 года. Предполагается, что строительство блока будет завершено в 2010 году, а выделение необходимых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, начнется с 2008 года.

Кроме того, комитет предложил Минпромэнерго и Росатому совместно с РАО ЕЭС рассмотреть вопрос о строительстве комплекса сооружений гидроаккумулирующей станции на площадке Курской АЭС для обеспечения работы пятого энергоблока в базовом режиме, а также сглаживания пиковых нагрузок в объединенной энергетической системе Центра России.

Выступая на заседании комитета, замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго Александр Андрианов отметил, что окончательная позиция Минпромэнерго по строительству пятого блока будет определена до конца марта, так как до 31 марта правительство должно утвердить генсхему размещения объектов электроэнергетики.

По данным замначальника департамента развития РАО ЕЭС Сергея Редькина, к 2010 году потребление электроэнергии в Курской области по пессимистическому прогнозу вырастет на 13,8% - до 5,5 млрд. кВт.ч, а по оптимистическому - на 27% - до 6 млрд. кВт.ч.

На Курской АЭС в настоящее время эксплуатируются четыре энергоблока. Достройка пятого блока станции не включена в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Однако за достройку пятого энергоблока мощностью 1000 МВт ранее высказывался лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, необходимо завершить строительство, так как консервация стройки требует больших ежегодных расходов.

Сооружение блока началось еще в 1986 году и объем капитальных вложений для завершения строительства составляет 19 млрд. 522 млн. рублей. Дополнительно к этой сумме необходимо 5,9 млрд. рублей для строительства электросетей.

ИА KURSKCiTY © 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "ИА KURSKCiTY" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
тел. редакции: 730-148
e-mail редакции: info@kurskcity.ru