«Левада-центр» зафиксировал снижение оценки влияния Путина на жизнь в стране
Фото из открытых источников

«Левада-центр» зафиксировал снижение оценки влияния Путина на жизнь в стране

- 04.03.2019, 15.44 -

За два года влияние президента и силовиков на жизнь страны снизилось, хотя эти институты продолжают оставаться самыми влиятельными в России, показал всероссийский опрос «Левада-центра», сообщает РБК. По мнению респондентов, оценка самого влиятельного института – президента – сократилась с 4,7 до 4,2 балла (влиятельность оценивалась по пятибалльной шкале, где 5 – наивысшая оценка роли института).

В тройку самых влиятельных институтов вошли армия (оценка Вооруженных сил за два года не изменилась и составила 4,1 балла) и Федеральная служба безопасности (ФСБ; за два года оценка снизилась с 4,1 до 3,8 балла). Следом, по мнению россиян, идут администрация президента (снижение с 4 до 3,6), правительство (снижение с 3,8 до 3,6), олигархи и банкиры (снижение с 3,7 до 3,6). На седьмом месте – СМИ (газеты, радио и телевидение) – их влияние, по мнению опрошенных, не меняется с 2009 г. и составляет 3,5 балла.

Оценка влияния остальных институтов также немного снизилась (суды, полиция, губернаторы, Госдума, Совет Федерации, директора крупных предприятий, церковь).

Самыми невлиятельными институтами россияне считают политические партии (2,9), НКО (2,5) и профсоюзы (2,0). О низком доверии к профсоюзам ранее сообщал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): по его данным, 98% россиян не обращались к ним за помощью при трудовых конфликтах.

Социологи фиксируют снижение авторитета институтов власти при сохраняющемся положении армии. Осенью армия опережала президента в рейтинге доверия к общественным институтам, рассказал РБК социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. По его словам, это было связано с пенсионной реформой и опасениями граждан в отношении личного благосостояния.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter