Курская область: готовность к главным выборам страны

Курская область: готовность к главным выборам страны

- 12.03.2018, 11.56 -

Уже в ближайшее воскресенье 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. В Курской области для голосования с 8.00 до 20.00 часов будут открыты 1163 избирательных участка, из них 212 - в Курске. Готовность нашего региона проверил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко, который побывал в Курске в начале марта.

Гость высоко оценил подготовку Курской области к выборам президента России, в том числе качество информационно-разъяснительной работы. При этом он отметил, что исполнительная и законодательная власть региона оказывают максимальное содействие избирательной системе, чтобы выборы прошли абсолютно прозрачно и легитимно.

Шевченко посетил избирательные участки №№ 185, 186, 187, которые расположены в новой школе № 60 на проспекте Победы. На заседании в Доме советов глава региона Александр Михайлов отметил, что должна быть обеспечена стопроцентная готовность всех избирательных участков к важному событию страны. Администрация области во взаимодействии с федеральными органами власти и органами местного самоуправления обеспечили участки технологическим оборудованием и оргтехникой, необходимой, в том числе, для изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

На 110 избирательных участках Курской области вместо традиционных ящиков для голосования будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. Воспользоваться ими смогут жители Курска и Курского района. В Курской области КОИБы используются на выборах различного уровня  с 2011 года, с их помощью можно исключить ошибки при подсчете голосов избирателей и уменьшить время подсчета голосов.

- Когда избиратель опускает бюллетень в КОИБ, происходит сканирование избирательного документа. Информация о сканировании сохраняется в памяти  технического устройства. После завершения процедуры голосования КОИБ формирует итоговый протокол избирательного участка и распечатывает его, при этом ручного подсчета бюллетеней не требуется, - рассказывает секретарь Избирательной комиссии Курской области Оксана Устинова.

Особенность КОИБ нового образца в том, что протоколы участковых избирательных комиссий будут распечатываться уже с нанесенными на них машиночитаемыми кодами QR-кодами. Это дает главным документам избирательных участков дополнительную защиту и позволяет в короткие сроки ввести данные итогов голосования на главных выборах страны в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Все помещения подключены к тепло-электроснабжению, оснащены телефонной связью. Проведены обследования помещений избирательных участков совместно с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по Курской области, правоохранительными органами на соответствие нормам противопожарной безопасности.

В 342 помещениях УИК и 35 помещениях ТИК будет организовано видеонаблюдение. Работы по монтажу и установке соответствующего оборудования завершены, сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

А сегодня,  12 марта, в территориальных, участковых избирательных комиссиях, отделениях МФЦ и на интернет-портале «Госуслуги» завершается прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Правом сменить избирательный участок воспользовались свыше 20 тысяч жителей Курской области.

Как быть тем гражданам, кому необходимо срочно уехать со своего места жительства накануне дня голосования, а подать заявление и «прикрепиться» к удобному избирательному участку они не успели?

- В этом случае гражданину необходимо обратиться с паспортом в свою участковую избирательную комиссию по месту регистрации, - поясняет Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика. - Там ему помогут подать специальное заявление о голосовании по месту нахождения, то есть на том избирательном участке, где ему будет удобно проголосовать 18 марта.

Спецзаявления принимаются с 13 марта до 14.00 часов субботы 17 марта и только в той участковой избирательной комиссии, где избиратель включен в список избирателей по месту своей регистрации.

Оформленное специальное заявление, запакованное для сохранности в конверт, остается у избирателя до дня голосования. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

В день голосования гражданин предъявляет участковой комиссии паспорт и спецзаявление. Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать.

Узнать о том, где находится избирательный участок по месту регистрации, помогут сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей» на сайте ЦИК России. Получить необходимую информацию можно и с помощью интерактивной карты избирательных комиссий Российской Федерации, которая также размещена на сайте ЦИК России.

Для удобства пользователей социальных сетей Центризбирком запустил официальное приложение «Выборы 2018», которое также поможет в поиске своего избирательного участка, актуальной информации о выборах и порядке голосования.
Остались вопросы? Звоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

Также напомним, что 18 марта возле всех избирательных пунктов будут работать волонтеры, стоять урны и раздаваться бюллетени, в которых будет предложен список общественных территорий, нуждающихся в ремонте. Благодаря этому голосованию, жители городов сами выберут парк или сквер, который уже в этом году приведут в порядок.

Ссылки по теме: За парки и скверы, нуждающиеся в ремонте, куряне проголосуют в день выборов

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+5=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter