Банк ВТБ24 Курск  
Путина устраивают «осторожные действия» Банка России
Фото из открытых источников

Путина устраивают «осторожные действия» Банка России

- 24.10.2017, 14.55 -

Президент России Владимир Путин «прекрасно понимает» и в целом одобряет осторожные действия Центробанка РФ в монетарной политике. Об этом он заявил сегодня, выступая на форуме «Россия Зовет!».

Как указал глава государства, «практически все Центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию (таргет годовой инфляции ЦБ РФ составляет 4% — ред.), проявляют такую чрезмерную, на первый взгляд, осторожность».

«Она в известной степени оправданна, потому что рисков пока еще много, и для экономики с такой структурой, как наша, зависящей от сырьевого мирового рынка, очень много пока угроз, поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность ЦБ РФ, который ведет себя таким образом, так осторожно», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит ТАСС.

Президент убежден, что ценовая устойчивость играет важную роль «с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности». «Здесь, считаю, мы добиваемся хороших результатов», — добавил глава государства.

Ранее сегодня, выступая на форуме, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что снижение инфляции в России создает риски для финансовых институтов, которые в условиях низких ставок должны больше внимания уделять эффективности деятельности. По словам министра, на фоне замедления инфляции снижаются процентные ставки и ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ), а также риск-премии по вложениям в Россию.

«Снижение инфляции создает риски, особенно, для финансовых институтов, в том числе и для банков. Потому что приходится больше внимания уделять эффективности деятельности, больше внимания уделять управленческим решениям в финансовом секторе», — указал Силуанов.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 10 по 16 октября 2017 года не изменились, как и в предыдущие пять недели. С начала октября цены поднялись на 0,1%, а с начала года — на 1,7%.

По итогам сентября дефляция в России составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,5% в августе. В годовом исчислении инфляция в стране составила в сентябре 3% после 3,3% в августе.

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter