Банк ВТБ24 Курск  
Власти Каталонии: 90% проголосовавших высказались за отделение региона от Испании
Фото из открытых источников

Власти Каталонии: 90% проголосовавших высказались за отделение региона от Испании

- 02.10.2017, 12.59 -

За отделение от Испании проголосовало подавляющее большинство участвовавших в воскресном референдуме жителей Каталонии. В поддержку независимости автономии высказались 90% пришедших на участки каталонцев. Такие результаты озвучил официальный представитель регионального правительства Жорди Туруль. Заместитель председателя женералитета Каталонии Ориол Жункерас в свою очередь заявил, что принимать решение об объявлении независимости региональный парламент будет в одностороннем порядке.

90% пришедших на участки в воскресенье жителей Каталонии поддержали идею отделения автономии от Испании. По данным официального представителя правительства Каталонии Жорди Турула, в референдуме приняли участие 2,3 миллиона человек. Всего проголосовать могли 5,3 миллиона человек.

«Девяносто процентов проголосовавших сказали «да» независимости Каталонии», — приводит агентство РИА Новости слова представителя женералитета. Он также сообщил, что 7,8% проголодавших высказались за сохранение действующего статуса автономии. 2% участников референдума отстояли в очередях у участков, чтобы  опустить в урны пустые бюллетени. 0,89% бюллетеней оказались испорченными.

При этом представитель властей отметил, что им озвучены предварительные результаты, так как не подсчитаны еще порядка 50 тысяч голосов.

Пристально наблюдавший за ходом референдума о независимости в Каталонии основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что сотрудники правоохранительных органов Испании в ходе голосования изъяли около 700 тысяч заполненных бюллетеней. 

«Порядка 700 тысяч заполненных бюллетеней были изъяты испанскими силами и не включены в подсчет голосов», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении.

Голосованием и связанными с ним событиями интересовались политики и общественные деятели по всему миру. Так, глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон по итогам референдума призвал к сохранению единства Испании и соблюдению действующей конституции страны.

Заявление главы Британского МИД незамедлительно прокомментировали власти Шотландии, назвав слова Джонсона «постыдными».

«Заявление МИД Великобритании по Каталонии является постыдно слабым. Настоящий друг Испании сказал бы им, что сегодняшние действия ошибочны и наносят ущерб», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении   первого министра Шотландии Николы Стерджен.

Референдум 1 октября состоялся, несмотря на активнейшее противодействие испанских властей. За несколько дней до голосования правоохранители изъяли миллионы бюллетеней, были закрыты десятки сайтов сторонников каталонской независимости. А в день референдума полиция попыталась заблокировать участки для голосования, что вылилось в столкновения каталонцев со стражами порядка.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter