Банк ВТБ24 Курск  
Курская область может стать пилотным регионом реализации проекта по повышению доступности банковских услуг для селян
Фото: Олеся Лагутина

Курская область может стать пилотным регионом реализации проекта по повышению доступности банковских услуг для селян

- 11.07.2017, 16.12 - Олеся Лагутина

Парламентские слушания на тему «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса» прошли сегодня в Государственной Думе. Участие в них принял депутат Госдумы от Курской области, член комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

«Для Курской области, где в сельской местности проживает без малого 40% населения, а сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики, вопросы совершенствования законодательства в области АПК представляют особую важность. Тем более учитывая тот факт, что именно агропромышленный комплекс становится драйверов развития экономики. Вместе с тем, в отрасли есть еще много проблем, решение которых требует в том числе и совершенствования законодательной базы. Например, необходима доработка отдельных положений федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Также среди приоритетных направлений законодательного обеспечения агропромышленного комплекса я бы выделил совершенствование механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и сбыта сельхозпродукции, вопросы агрострахования, механизмы поддержки мясной и молочной отраслей», - рассказал Виктор Карамышев.

Отдельно депутат отметил необходимость создание законодательной базы, которая позволит обеспечить достойный уровень жизни сельских жителей. «Люди, которые живут в деревнях, должны иметь полный доступ к услугам социального кластера - в первую очередь здравоохранения. Но не секрет, что в сельской местности сегодня сложился острый дефицит врачей, из-за чего селяне не могут своевременно получить квалифицированную помощь. При этом у нас существует целевая система подготовки кадров. Но, к сожалению, работает она неэффективно: значительная часть выпускников уклоняется от обязанности отработать в организациях, которые направили их на обучение. В этой связи я уже выступал с инициативой внесения изменений в ст.56 Федерального закона «Об образовании», регулирующую вопросы целевого обучения. И, в частности, предлагал прописать обязанность выпускника, обучавшегося по целевому договору, проработать 3-5 лет в сельской местности или вернуть государству потраченные на его обучение средства», - отметил Виктор Карамышев.

Он также напомнил, что вопросы устойчивого развития сельских территорий постоянно находятся в центре внимания партии «Единая Россия». «Например, сейчас в рамках партпроекта «Российское село» мы разрабатываем комплекс мер, направленных на решение проблемы недоступности банковских услуг для сельских жителей. Эта проблема актуальна для большинства регионов страны. Лично мной она поднималась во время выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме в мае этого года. Решить проблему поможет создание специальной карты сельских поселений, которые нуждаются в дополнительных банкоматах или мобильных офисах. Этот список будет передан Центробанку, а также руководству коммерческих финансовых организаций, работающих в сельской местности. Надеюсь, наши предложения найдут свое отражение в разрабатываемой Центробанком стратегии повышения финансовой доступности на среднесрочную перспективу. Пилотным регионом реализации проекта «Единой России» может стать Курская область», - рассказал Виктор Карамышев.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 47+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter