Банк ВТБ24 Курск  
В Москве по инициативе курского вуза прошла школа молодого лидера «Евразия»
Фото: Олеся Лагутина

В Москве по инициативе курского вуза прошла школа молодого лидера «Евразия»

- 25.04.2017, 17.33 - Олеся Лагутина

С 16 по 22 апреля в Москве прошла школа молодого лидера «Евразия», «выросшая» из проекта Российская школа политика и ставшая его логическим продолжением. 

Совместная инициатива Юго-Западного госуниверситета и международного молодежного центра собрала в Москве 50 участников из 14 стран. Среди них – члены Молодежных парламентов, общественных организаций, начинающие депутаты регионального и муниципального уровней, представители образования и науки. В течение пяти дней они знакомились с российской политической системой, изнутри наблюдали за тем, как она функционирует.

По словам руководителя проекта, помощника ректора ЮЗГУ Александра Немцева, очень важно, что обсуждение проходило «наглядно». «Участники смогли пообщаться непосредственно с самими субъектами политического процесса - лидерами думских фракций, сенаторами, представителями региональных властей», - отметил он.

Началась работа школы с посещения Государственной Думы. Ребята собственными глазами смогли увидеть, как работает главный законодательный орган страны, пообщаться с представителями всех четырех думских фракций. В один из дней образовательной программы участники посетили Совет Федерации, где познакомились с историей и основными направлениями деятельности верхней палаты Российского Парламента и пообщались с сенаторами. Главными темами встречи стали международные отношения и молодежная политика России.

Познакомились участники проекта и с особенностями реализации молодежной политики в регионах. Своим опытом по реализации молодежных инициатив с участниками школы поделились председатель молодежного правительства Рязанской области Екатерина Протасова и председатель молодежного парламента при Рязанской областной Думе Дарья Попкова.

Завершающий день работы школы молодого лидера «Евразия» был посвящен знакомству с деятельностью Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Россотрудничества и Общественной Палаты Российской Федерации. Об основных направлениях работы, о реализуемых проектах, грантовой поддержке некоммерческих организаций участникам презентовал ведущий специалист Фонда Виталий Солонецкий. Он также ответил на многочисленные вопросы слушателей школы, касающихся как работы Фонда, так и международной молодежной политики в целом. О работе Россотрудничества участники узнали от руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любови Глебовой. Главной темой беседы стало обсуждение возможностей «мягкой силы» в международной политике. В рамках встречи затронули проекты, реализуемые Россотрудничеством на евразийском пространстве.

Итоговые лекции состоялись в Общественной Палате, где слушатели школы приняли участие в работе круглого стола на тему «Международное молодежное сотрудничество и общественная дипломатия в современном международном политическом контексте». Спикерами площадки выступили российский дипломат, заместитель секретаря Общественной Палаты Сергей Орджоникидзе, а также член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. После чего участники пообщались с членом Общественной палаты РФ, руководителем федерального проекта «Трезвая Россия» с Султаном Хамзаевым, где обсудили проблемы самореализации молодежи, пагубных привычек у подростков, а также проводимые работы  Общественной палаты в развитии государственной молодежной политики.

По окончании мероприятия участникам были вручены сертификаты и памятные сувениры.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter