Банк ВТБ24 Курск  
Курский депутат предложил снижать налоговое бремя для аграриев, участвующих в социальном развитии села
Фото: Олеся Лагутина

Курский депутат предложил снижать налоговое бремя для аграриев, участвующих в социальном развитии села

- 16.01.2017, 17.37 - Олеся Лагутина

Состоялось совместное совещание Минсельхоза России и Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, посвященное плану законопроектной деятельности на 2017 год. Участите в совещание принял и депутат Госдумы от Курской области, руководитель подкомитета по социальному развитию села Виктор Карамышев.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы функционирования отраслей сельского хозяйства и наметили перспективы работы по развитию агропромышленного комплекса. Члены комитета Госдумы по аграрным вопросам высказали свои предложения по развитию отрасли и увеличению эффективности мер государственной поддержки.

Депутат от Курской области Виктор Карамышев в своем выступлении затронул проблемы социального развития села. «В бюджете 2017 года с повышением заложены средства на программу «Устойчивое развитие сельских территорий», которая позволяет строить в сельской местности школы, ФАПы, плоскостные спортивные сооружения, дома культуры, дороги, объекты водоснабжения. Но все равно предусмотренных 15,5 млрд. рублей для всей России явно недостаточно. У нас в стране в сельской местности проживает порядка 38 млн. человек. При этом уровень жизни здесь гораздо ниже, чем в городах. Всего лишь 2/3 населенных пунктов в сельской местности обеспечены водой, для 40% селян труднодоступна медицинская помощь, для 9% она вообще недоступна. Естественно, все эти вопросы надо решать. Поэтому при уточнении бюджета необходимо предусмотреть большее количество средств для социального развития села», - отметил Виктор Карамышев.

При этом он особо подчеркнул роль сельхозпредприятий в развитии сельских территорий. «Если посмотрим в исторической ретроспективе – кто всегда занимался социальным развитием села? Раньше - помещик, барин, после революции - колхозы, т.е. сельхозпредприятия. И теперь хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие землю, должны вкладываться в развитие той территории, на которой они работают. Ведь программа «Устойчивого развития сельских территорий» предусматривает, например, строительство дорог или к объектам социальной сферы, или к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры. То есть дорогой пользуются и жители, и сельхозпредприятия, и, наверное, было бы правильно, чтобы они тоже вкладывали часть средств в их строительство», - подчеркнул депутат.

В качестве возможного варианта вовлечения аграриев в процесс социального развития территорий Виктор Карамышев предложил рассмотреть вариант замещения части налогов. «Понятно, что нельзя повышать нагрузку на сельхозпроизводителей, но как вариант – можно рассмотреть замещение определённых налогов. Например, есть у сельхозпроизводителя 10 тысяч гектаров земли. Он платит определенную сумму налога за каждый гектар, но за это ему снижают другие налоги, а собранные средства тратятся на развитие той территории, где работает хозяйство. На совместном совещании Минсельхоза и думского комитета по аграрным вопросам это мое предложение поддержали. Намерен на ближайшем заседании комитета выступить с инициативой создания рабочей группы для проработки данного вопроса», - резюмировал депутат.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter