Банк ВТБ24 Курск  
Виктор Карамышев: Наша задача – сохранить и преумножить человеческий потенциал каждого региона и страны в целом

Виктор Карамышев: Наша задача – сохранить и преумножить человеческий потенциал каждого региона и страны в целом

- 21.12.2016, 10.38 - Олеся Лагутина

Главным политическим событием 2016 года в России стали выборы депутатов Государственной Думы. 5 октября парламентарии VII созыва, среди которых оказались и пять представителей Курской области, приступили к работе. О том, что удалось сделать за прошедшие без малого три месяца и планах на будущий год рассказал депутат ГД, член постоянного комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

Бюджет-2017: баланс интересов

- Виктор Николаевич, главным итогом осенней сессии Госдумы VII созыва уже называют работу над проектом бюджета на 2017 год и ближайшую трехлетку. 9 декабря после жарких дискуссий он был принят в третьем окончательном чтении. Как оцениваете документ? На что был сделан упор при его разработке? На ваш взгляд, насколько эффективно в имеющихся экономических условиях он позволит решать те задачи, которые стоят сегодня перед государством?

- Прошлый бюджет верстался из расчета стоимости нефти в размере 50 долларов за баррель. Реальная цена была гораздо ниже, поэтому сейчас ощущается нехватка средств, и на 10% урезаны расходы 2016 года. Чтобы этого избежать, в бюджете на следующий год заложена консервативная цена - 40$ за баррель. Бюджет-2017 сбалансирован. Он отработан и сверстан с учетом наказов избирателей и основных направлений Президентского Послания Федеральному Собранию: Владимир Путин сказал о необходимости развития санитарной авиации – на эти цели поправками дополнительно заложили 3,3 млрд. рублей, президент дал поручение отремонтировать все школы – на эти цели пойдет не менее 25 млрд. рублей в год. Да, мы еще не можем похвастать большим ростом в экономике, но спад остановили, и по прогнозам экспертов, со второй половины 2017 года начнется уверенный рост. В бюджете-2017 сделано все, чтобы приблизить этот момент, к примеру, дополнительно заложено 13 млрд. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Важно, что бюджет-2017 сохраняет социальную направленность, и нами сделано все, чтобы выполнялись «майские указы» президента.

- В бюджете-2017 большое внимание уделено поддержке и развитию регионов. В частности, по инициативе «Единой России» планируется реализация сразу нескольких новых проектов, направленных на повышение качества жизни людей в территориях. Расскажите о них поподробнее.

- Сегодня одна из наших основных задач – сохранить и преумножить человеческий потенциал каждого региона и страны в целом. А потому одним из важнейших приоритетов для фракции «Единая Россия» является поддержка регионов, повышение качества жизни людей в муниципалитетах. Эти обязательства были заложены в программе, с которой партия шла на выборы депутатов Государственной Думы, и мы начинаем их выполнять. Прежде всего, в бюджете 2017 года в два раза, до 200 млрд. рублей, увеличена сумма бюджетных кредитов для регионов, заложены целевые средства на решение в муниципалитетах значимых для людей проблем. По инициативе «Единой России» в 2017 году начнется реализация нескольких новых приоритетных проектов.

Первый - «Местный дом культуры», им предусматривается проведение ремонтов, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности и населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете заложено 1,4 млрд. рублей. Из них Курская область получит более 32 млн. рублей. Еще один проект - «Театры малых городов» - будет охватывать своей поддержкой муниципальные театры в городах до 300 тысяч жителей. По предварительным оценкам, насчитывается 157 таких театров. В первую очередь, поддержка коснется их творческой деятельности, сейчас обсуждается возможность использовать эти средства для приобретения оборудования для театральной деятельности. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 670 млн. рублей. С 2017 года стартует проект «Наш двор» - часть большой программы по благоустройству, которая будет реализовываться в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». По инициативе фракции «Единая Россия» в бюджете на 2017 год на эти цели заложено 20 млрд. рублей.

Значительную часть этих средств предполагается направить на благоустройство дворовых территорий, прежде всего, в административных центрах. Курская область по этой программе получит 205,5 млн. рублей. И еще один проект – «Парки малых городов», предусматривающий комплексное благоустройство мест массового отдыха, парков в городах с населением до 300 тысяч жителей. На его реализацию предусмотрено 500 млн. рублей.

- Продолжая тему регионов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости выстроить более эффективную модель взаимодействия между Госдумой и региональными законодательными собраниями. У вас большой стаж работы в региональном парламенте. Сейчас работаете в Госдуме. Поэтому как никто другой можете оценить, насколько актуальна и необходима эта инициатива? Как сейчас складывается система взаимоотношений между региональными и федеральным парламентом? Что это взаимодействие может дать и региональным, и федеральным парламентариям?

- Часть законопроектов, принимаемых Госдумой, непосредственно касаются деятельности субъектов, а потому здесь очень важна экспертная оценка со стороны наших региональных коллег. Процесс взаимодействия Госдумы и парламентов на местах должен представлять собой некий симбиоз, когда мы, принимая закон, спрашиваем мнения региональных парламентариев – потому что они «ближе к земле», а они, в свою очередь, разрабатывают закинициативы и направляют нам для принятия. Сейчас, к сожалению, получается так, что их законодательные инициативы зачастую лежат годами, не рассматриваются, теряя свою актуальность. Я уже обратился к своим коллегам в Курской областной Думе с просьбой провести ревизию тех законодательных инициатив, которые направлялись в Госдуму, посмотреть, что еще актуально, чтобы дальше мы уже совместно их «продвигали».

Локомотив российской экономики

- Сегодня на всех уровнях говорят о том, что АПК становится локомотивом российской экономики, а потому его поддержка является одним из приоритетов для государства. Вы являетесь членом постоянного комитета ГД по аграрным вопросам, поэтому вам эта тема близка. Возвращаясь к бюджету-2017: какие меры поддержки предусмотрены в нем для АПК?

- В этом году российские аграрии, действительно, добились очень хороших показателей: получен рекордный урожай зерна за всю историю современной России, увеличиваются показатели по мясу, птице, другим направлениям, объем экспорта сельхозпродукции превысил объем выручки от продажи вооружений. Во многом это стало возможно благодаря господдержке. В этой связи при работе над бюджетом-2017 фракция «Единая Россия» ставила задачу обеспечить финансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия не ниже уровня 2016 года. В итоге нам удалось добиться выделение средств на поддержку АПК в размере 220 млрд. рублей. Кроме того, меняются направления федеральной поддержки и ее принцип. Мы укрупнили направления, по которым оказывается поддержка - их будет не 54, а около семи. Это позволит более эффективно распределять и контролировать процесс расходования субсидий. При этом регионы впервые получат больше возможностей определять, как наиболее эффективно использовать средства государственной поддержки, какие направления, с учетом своей специфики, поддерживать в первую очередь. Объем субсидий будет связан с такими показателями, как увеличение пашни, повышение урожайности, других качественных показателей эффективности производства. Но это подразумевает и рост ответственности регионов за результат.

Есть направления, которые сегодня требуют особого внимания: молоко, овощи, фрукты, говядина - это приоритет, это те группы, которые мы должны сейчас реально «импортозаместить». Надо обязательно поддерживать создание теплиц и логистических центров. Еще одно нововведение – возможность получения аграриями льготного кредита по ставке 5% годовых. Вопрос льготного кредитования крайне актуален для сельхозпроизводителей. Когда об этой инициативе я рассказал на праздновании Дня работника сельского хозяйства в Пристенском районе – люди в зале аплодировали.

- Какие еще законопроекты, касающиеся деятельности АПК, сейчас находятся в разработке? Чего аграрии могут ожидать в ближайшем будущем?

- Для развития агропромышленного комплекса «Единая Россия» готовит свои предложения, связанные с изменениями и дополнениями в закон «О развитии сельскохозяйственной кооперации», которые, безусловно, помогут семейным фермам, малым формам хозяйствования решать вопросы по реализации продукции. Этот аспект очень важен, поскольку на рынке работает очень много посредников, и цена от производителя до конечной стоимости сильно разнится. От этого теряет и производитель, и потребитель. Развивая кооперацию, мы можем вытеснить посредников. Президент в Послании четко сказал, что необходимо развивать все формы сельхозкоопераций. Этот важный посыл президента нужно реализовать.

- Виктор Николаевич, Вы неоднократно говорили о том, что АПК – это не только производство и переработка сельхозпродукции. Это еще и социальное развитие сельской местности. И собственно вы являетесь руководителем подкомитета по социальному развитию села. Какие здесь, на ваш взгляд, стоят первоочередные задачи?

- В 2013 году была принята программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В ней прописаны основные направления, важнейшие целевые индикаторы и показатели развития социальной инфраструктуры на селе: уровень газификации, доступности медицинских услуг, создание сети ФАПов, спортивных и культурно-досуговых учреждений, строительство и ремонт дорог и т.д. Ее реализация продолжится в 2017 году. Также продолжится проект «Детский спорт», в рамках которого ведется создание условий для занятий спортом в сельской местности, ремонты спортивных залов сельских школ, установка спортивных площадок. На него в 2017 году предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Очень остро сегодня стоит проблема ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих на селе. Даже при достойной зарплате в 30-40 тысяч рублей им крайне сложно получить ипотечный кредит, поскольку Сбербанк требует первоначальный 15-процентный взнос, а накопить его практически невозможно. Сейчас прорабатываем эту проблему.

Импульс для дальнейшей работы

-  Виктор Николаевич, Дума VII созыва рискует войти в историю современного российского парламентаризма как самая дисциплинированная и работоспособная: беспрецедентная посещаемость, пленарные заседания до 20.00, ответственность за отсутствие на заседаниях без уважительной причины. Как вам работается в таких условиях?

- Приятно, что в Думе VII созыва изначально формируется серьезный подход к своему делу. Когда показывали по телевизору пустые ряды в зале заседаний и одинокий депутат, нажимающий кнопки, стыдно было смотреть. Я считаю, что если тебя люди избрали, то твоя работа, твое присутствие на заседаниях – это уважение к избирателям. А что касается продолжительности заседаний, одна из причин – это наследство в виде более двух тысяч нерассмотренных законопроектов, которые нам достались от предыдущего созыва. Теперь приходится все это «разгребать».

- Помимо законотворческой деятельности, не меньше внимания уделяется и работе депутатов в округе. Чем вы занимаетесь в региональные недели?

- Провожу приемы, оказываю помощь, параллельно рассказываю о тех законопроектах и инициативах, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, узнаю о том, какие еще проблемы, по мнению людей, следует поднять на уровне федерального Парламента, и с учетом этого уже выстраиваю свою законотворческую деятельность. А вообще региональные недели дают импульс для дальнейшей работы, лучше понимаешь, что волнует людей.

Комментарии к статье
ЛЕОНИД (Курск) - 23.12.2016, 12.50 -
Странно получается: пока сидит чел в регионе, он ничего не видит и не делает. Но стоит ему возвыситься, резко прозревает и начинает вещать люду. Этим отличаются "наши" региональные депутаты в Госдуме.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter