Банк ВТБ24 Курск  

«Белгородский стрелок» дошел до Совфеда

- 25.04.2013, 10.52 - Всеволод Инютин

Трагедия заставила власти задуматься о принудительном лечении преступников.

За несколько дней до трагедии на неадекватно агрессивное поведение Сергея Помазуна в полицию пожаловалась его мать. Следователи направили на психиатрическую экспертизу задержанного накануне ночью 31-летнего «белгородского стрелка» Сергея Помазуна. 22 апреля он расстрелял из карабина шесть человек в центре Белгорода. Во время задержания преступник заявил, что стрелял не в детей, а «в ад» и отказался давать официальные показания до суда. Между тем, в Совете федерации, ссылаясь на белгородскую трагедию, уже предлагают рассмотреть возможность принудительного психиатрического лечения преступников-рецедивистов.

По словам официального представителя белгородского управления СКР Елены Козыревой, Сергей Помазун уже направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. «Под протокол Помазун ничего не говорит, мотивы его поступков не ясны. Он утверждает, что расскажет все на суде. Но как скоро мы сможем завершить расследование — пока неясно», — отметила госпожа Козырева. Она пояснила, что главная сложность — «огромное количество экспертиз», назначенных следствием: «Закон отводит нам два месяца на расследование, оно будет максимально ускорено. Но представляется малореальным уложиться в этот срок». Госпожа Козырева отметила, что оперативные мероприятия еще не завершены — правоохранители ищут охотничьи ружья, которые были у Помазуна в момент преступления с собой, но их не оказалось при задержании. «Также нам предстоит выяснить, где он скрывался 32 часа с момента трагедии до поимки. Нельзя исключать, что кто-то помогал ему прятаться», — сказала она.

Сергей Помазун был задержан около 23.00 23 апреля на железнодорожной станции «Белгород». Платформу патрулировали полицейские из курского линейного отдела полиции на транспорте, прибывшие в тот же день на помощь своим белгородским коллегам. Один из них — майор Юрий Седых заметил подозрительного человека, попросил его предъявить документы и представиться. Тот занервничал, выхватил нож и четырежды ударил господина Седых. Прибывшие на подмогу коллеге Алексей Едрешов, Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко помогли скрутить преступника. Майор Седых был доставлен в белгородскую больницу имени святителя Иосафа. По словам медиков, его жизни ничего не угрожает. «Врачи говорят, что через два-три дня он будет выписан и вернется в Курск. Коллеги Юрия уже здесь», — рассказали „Ъ“ в курской транспортной полиции. Глава МВД Владимир Колокольцев, по данным ведомства, лично руководивший спецоперацией в Белгороде, уже пообещал представить всех четырех полицейских к госнаградам и премировать их.

Сразу после задержания Сергей Помазун заявил полицейским, что стрелял не в детей, а «в ад». От дачи показаний он отказался. Впрочем, в СМИ появилась информация, что в беседе «не под протокол» он рассказал следователю, что совершил убийство из-за нанесенного ему оскорбления. Охранники расположенного на месте преступления универмага «Белгород» в грубой форме отказались пускать его в здание. Официально в правоохранительных органах эти сообщения не подтверждают.

Сергей Помазун расстрелял из полуавтоматического карабина «Вепрь» шестерых человек 22 апреля на Народом бульваре, в самом центре Белгорода. Погибли три продавца расположенного там магазина «Охота» и трое случайных прохожих. Среди них — две девушки 14 и 16 лет. Прощание с ними проходило 24 апреля. Родственники отказались от совместной панихиды и похорон, а региональные власти пообещали им всестороннюю помощь — семьи жертв получат по 1 млн руб. из резервного фонда мэрии Белгорода. «Им также оказывается помощь в организации похорон», — отметили в горадминистрации.

Сергей Помазун может оказаться не единственным обвиняемым в случившейся трагедии. По словам Елены Козыревой, следователи «сейчас проверяют информацию» о том, что за несколько дней до трагедии сотрудники первого отдела полиции Белгорода не приняли заявление от матери убийцы. Она жаловалась на побои и неадекватно агрессивное поведение сына. Родители задержанного фигурируют в деле свидетелями. По предварительной версии следствия, живший с родственниками убийца вскрыл отцовский сейф с винтовкой и угнал его BMW X5, воспользовавшись его отсутствием дома. «Это был понедельник, рабочий день. Они были на службе, а сам обвиняемый нигде не работал», — пояснила госпожа Козырева.

Между тем, власти начинают делать свои выводы из трагедии. Бывший первый замминистра внутренних дел, сенатор Александр Чекалин потребовал «взыскательного служебного расследования» профилактических действий, предпринимавшихся белгородскими полицейскими в отношении Сергея Помазуна. «Он должен был быть под постоянным профилактическим контролем», которого, по мнению сенатора, не осуществлялось. «Более того, сообщение о его поведении на протяжении последних нескольких лет вновь заставляет задуматься о возрождении психиатрических клиник и принудительного лечения в них преступников-рецидивистов. Сейчас такая возможность отсутствует», — заявил журналистам господин Чекалин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter