Ланта Банк Курск  

Власти Курска гарантировали парку «Боевка» экологическую безопасность

- 13.02.2013, 11.01 - Мария Старикова

Строительство футбольного поля в крупнейшем городском парке Курска «Боевка» (официальное название — Парк им. 50-летия ВЛКСМ), вызвавшее протесты общественности, безопасно как для экосистемы парка, так и для акватории реки Тускарь, заявили вчера в пресс-службе горадминистрации. Это заявление стало ответом на действия инициативной группы «Боевка», которая распространяла в интернете заключение ряда сотрудников Центрально-Черноземного заповедника, в котором специалисты подвергали сомнению целесообразность вырубки деревьев (заключение несколько дней находилось на сайте заповедника, затем было удалено).

Футбольное поле с искусственным покрытием для СДЮШ №4 стоимостью порядка 24 млн руб. строится в центре парка на участке в 0,77 га в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Инициативная группа предлагает перенести объект в более отдаленную часть парка (общая площадь «Боевки» — 43 га). «Поле строится впритык к уже существующему стадиону, который можно было бы реконструировать, к тому же этот клочок земли является любимым местом прогулок для горожан, поле нарушит эстетику парка», — отметил член инициативной группы Юрий Куранов.

Активисты опасаются и экологической угрозы, в частности «дальнейшего заиливания» реки Тускарь из-за близости к ней стройки. В конце января члены группы провели пикет, на котором собралось порядка 100 человек. В администрации отметили, что выбор участка был обусловлен близостью к самой спортшколе. «В соответствии с правилами землепользования и застройки, которые публично обсуждались в 2007 году, в парке возможно капстроительство при условии, что площадь застройки не превышает 10-12% от площади парка. Согласно утвержденным Курским горсобранием ограничениям, это не могут быть объекты розничной торговли, рестораны, офисы», — подчеркнули в горадминистрации. Кроме того, «при обустройстве парка на остальной территории возможно учесть пожелания всех групп населения». Впрочем, когда и кем будет производиться благоустройство, в администрации не уточнили, пояснив, что сумма «в миллионы рублей», необходимая для приведения парка в надлежащее состояние, сейчас «уточняется проектом».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter