Банк ВТБ24 Курск  

Красота против ума?

- 30.11.2012, 12.05 - Ирина Арсеньева

Конкурс, о существовании которого многие не догадывались, сегодня - в центре обсуждения. И в этом заслуга (или вина?) участницы из России, курянки Натальи Переверзевой, ныне живущей в Москве.

Во время презентации на вопрос: "Что заставляет вас гордиться своей страной?" 24-летняя красавица ответила более чем неожиданно.

"Моя Россия - огромная артерия, из которой немногие "избранные" выкачивают ее богатства. Моя Россия - нищая. Моя Россия не может помочь старикам и сиротам. Из нее, истекающей кровью, как с тонущего корабля, бегут инженеры, доктора и учителя, потому что им не на что жить… Это озлобленные братские народы, которые когда-то говорили на одном языке, и которые теперь запрещают преподавать этот язык в своих школах…" - именно эта часть монолога шокировала публику.

"Я считаю, что каждый, кто живет в России, должен ощущать себя ее частью. Занимать активную позицию, что бы ни происходило. Есть вещи, на которые мы закрываем глаза, и отвергаем, поскольку они выглядят непривлекательными. Каждый день мы сталкиваемся с чем-то неприятным и недостойным нашей Родины. Но только мы можем исправить ситуацию. Мы должны научиться говорить о том, что нам важно, и реализовывать свои лучшие качества", - продолжила девушка.

И вот уже тысячи человек ломают виртуальные копья в перепалках на тему, кто же такая Наташа: настоящая патриотка или "глупая кукла", вызубрившая пару красивых фраз?

"Я родилась в простой советской семье, мама - экономист, отец - инженер", - рассказывает Переверзева о своей семье. Ее родители до сих пор живут в Курске. "Наташа всегда была думающим человеком, - делится ее папа Владимир Переверзев. - Запомнилось из детства: дочке тогда было года четыре, она подходит ко мне и заявляет: "Я во всем разобралась!" - "В чем?" "Откуда люди произошли. Плохие люди - от обезьян, а хороших создал Бог". Дедушка - профессор, доктор экономических наук. Бабушка - кандидат экономических. По словам Натальи, именно они сумели привить любовь к книгам и тягу к знаниям. Дедушка выбрал для обожаемой внучки школу - одну из лучших в городе гимназий. "Училась почти на одни пятерки, - рассказывает директор учебного заведения Зоя Богдановская. - Девочка относилась к урокам очень серьезно, при этом успевала принимать активное участие в общественной жизни школы. Вообще она всегда ярко выделялась, могла высказать собственное мнение. А в нашем музее до сих пор хранится ее творческая работа, которую Наташа посвятила своему прадеду".

Версия о том, что заявление "заказное", выдвигалась не раз. Пресс-агент Переверзевой Валентина Гурова утверждает, что эта речь - абсолютно спонтанна. С другой стороны, кто же признается?

Евгений Попов, директор культурно-эстетического центра "Афродита", где Наташа начинала свою карьеру, не скрывает, что тоже не ожидал подобного демарша от воспитанницы. Тем не менее уважает ее за смелость: "Она не марионетка. Если решилась на такое выступление, значит, в душе наболело. У Наташи твердый характер, но она эмоциональна, так что свое мнение она выскажет без колебаний". При этом организатор многих региональных конкурсов красоты отметил, что девушка выбрала все же не самую подходящую трибуну для столь жестких высказываний.

Интересно, что сама "виновница торжества" до последнего момента, возможно, даже не догадывалась, какую бурную полемику породил ее спич. На Филиппинах она провела почти месяц, а с Интернетом на островах совсем плохо. Все это время ее поддерживала мама. "Мы по телефону урывками общались, - говорит главный болельщик - отец красавицы. - Когда дочке с женой удавалось дозвониться, они сообщали, что живы-здоровы, все хорошо, вот и весь разговор. Я вполне осознаю, что все эта ситуация еще может обернуться против Наташи".

Опасения имеют все основания. Накануне финала Владимиру Переверзеву позвонили знакомые из Москвы и рассказали, что кто-то повредил машину дочери. "Автомобиль был припаркован у подъезда, - разводит руками курянин. - Будем надеяться, что это случайность".

Пай-девочкой она не была никогда. Например, фотосессия в "Плейбое" едва не стоила ей короны. Но Интернет взорвали не откровенные фотографии, а откровенные мысли. Сотни статей, в том числе и в иностранных изданиях, тысячи упоминаний в блогах, десятки тысяч комментариев... "Патриотку", "бунтарку" и "правдорубку" возносят на пьедестал, ее же, "изменницу", "конъюнктурщицу", "втоптавшую страну в грязь", готовы растерзать..."Есть один очень хороший принцип. Можно кричать о проблемах внутри страны, но нельзя выносить такие вещи на международные мероприятия. Скажи она все это на любом митинге внутри РФ, в интернете, на пресс-конференции для российской прессы - это одно. Но точно такое же заявление, слово в слово, на западную публику - это грязно", - замечает жж-юзер под ником temnota. "Странно, что кто-то считает конкурс красоты неправильным местом для подобных высказываний. А в чем тогда состоит этот конкурс? Зачем вообще миру кого-то признавать самым красивым? И вообще, зачем нужна слава, разве только для личного обогащения? По-моему, многие знаменитые зарубежные актеры и актрисы с проснувшимся сознанием уже давно пользуются своей популярностью для продвижения позитивных идей", - возражает девушка, подписавшаяся именем Юлия.

"Впервые уважаю участницу конкурса красоты. Смело на весь мир рассказала печальную истину о России. Работая инженером, штаны себе купить не могу! Про медиков вообще страшно говорить, как живут", - вторит ей Павел.

А вот иной комментарий: "Переверзева изможденной не выглядит, и одета она не в одежду из секонд-хэнда, и учится она не в ПТУ. К тому же участвует в подобных конкурсах она не в первый раз и явно не на деньги, сэкономленные от стипендии. Так что она не бедствует и, следовательно, либо берет деньги у тех, кто обворовывает Россию, либо сама в этом процессе участвует. Поэтому ее речь - лицемерие и фарисейство".

P. S. На конкурсе "Мисс Земля" Наталья Переверзева дошла до полуфинала. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть