Курчатов оказался между двух кандидатов

- 21.02.2012, 09.38 - Мария Старикова

Спикер гордумы Курчатова Игорь Корпунков не стал снимать свою кандидатуру с выборов мэра города, хотя на прошлой неделе о его отказе от участия в кампании официально сообщило курское реготделение «Единой России».

Партийцы, изначально выдвинувшие господина Корпункова на пост главы города, но затем решившие поддержать действующего мэра Юрия Косырева, теперь вынуждены заявить, что «не хотят давить на жителей Курчатова» и «предоставят людям выбор». Наблюдатели констатируют, что у господина Косырева сейчас выше рейтинг, однако «метания» единороссов между кандидатами считают «издевательством над здравым смыслом».

Вчера в избиркоме Курчатова „Ъ“ подтвердили, что Игорь Корпунков не стал снимать свою кандидатуру с выборов мэра города и продолжает участие в кампании.

Напомним, что спикер горсовета Курчатова господин Корпунков был выдвинут на выборы главы города «Единой Россией». Однако на прошлой неделе президиум политсовета реготделения «Единой России» одобрил якобы добровольный отказ господина Корпункова от участия в кампании, партийцы приняли решение поддержать на выборах действующего главу Курчатова — самовыдвиженца Юрия Косырева. В реготделении «Единой России» отмечали тогда, что «главная задача — не допустить раскола в партийных рядах».

Однако сам Игорь Корпунков заявил вчера „Ъ“, что не отказывался от участия в выборах мэра Курчатова. «Мы с однопартийцами лишь гипотетически обсуждали возможность того, поддержит ли мой электорат Юрия Косырева или нет, получится ли консолидировать избирателей вокруг одного кандидата в случае самоотвода другого. Но с выборов я сниматься не собирался. В городе два лидера: я и Косырев, у обоих свой электорат. Мой самоотвод был бы ошибкой, поскольку ограничил бы свободу избирателей», — пояснил господин Корпунков. По его словам, партийцы с ним согласились.

Вчера состоялось расширенное заседание политсовета местной партячейки «Единой России», на котором было принято решение оставить в кампании обоих кандидатов. «Партия будет поддерживать на выборах главы города Юрия Косырева. При этом Игорь Корпунков будет поддержан на выборах в городской депутатский корпус», — рассказал руководитель исполкома реготделения «Единой России» Валерий Кобзев. По его словам, если на выборах мэра победит господин Корпунков, партия будет готова работать и с ним. Господин Кобзев отметил неординарность ситуации, но подчеркнул, что такое половинчатое решение принято, чтобы «не оказывать давления на избирателей». С Юрием Косыревым вчера связаться не удалось.

Как ранее сообщали источники „Ъ“ в реготделении партии, решение снять с выборов Игоря Корпункова и поддержать вместо него Юрия Косырева единороссы принимали, в частности, на основе замеров электоральных предпочтений жителей Курчатова, которые показали «почти четырехкратное» превосходство господина Косырева (40%) над господином Корпунковым (8%). При этом на последних выборах главы Курчатова в 2008 году действующий мэр тоже шел как самовыдвиженец, но был поддержан «Единой Россией» и руководством АЭС. Тогда он получил более 80% голосов избирателей. Накануне этих выборов, по словам лидера курских единороссов Виктора Карамышева, господин Косырев проиграл в партийных праймериз Игорю Корпункову.

Кроме Юрия Косырева и Игоря Корпункова кандидатами в мэры зарегистрированы глава МУП «Городская баня» Юрий Быков (от «Справедливой России»), выдвиженец ЛДПР юрисконсульт Людмила Авдеева и самовыдвиженцы: известный в регионе спортсмен Валерий Акиньшин, а также финдиректор местного ООО «Декор» Владимир Михальчев.

Опрошенные „Ъ“ функционеры «Единой России», не имеющие отношения к ситуации в Курчатове, на условиях анонимности отметили, что у курских единороссов остается возможность снять господина Корпункова с выборов: для этого необходимо отменить решение президиума политсовета Курчатовского отделения партии, которое выдвигало спикера горсовета в мэры, но не позднее чем за пять дней до 4 марта.

Секретарь Курского обкома КПРФ Александр Анпилов напомнил, что Юрий Косырев является главой совета муниципальных образований региона. «Юрий Косырев как глава города превосходит большинство своих коллег в области, так просто со счетов его не удалось сбросить», — резюмировал господин Анпилов. «Игорь Корпунков победил в праймериз, однако результаты голосования среди партийцев и среди населения — это абсолютно разные процедуры», — отметил господин Анпилов, добавив, что сложившаяся ситуация лишь подтверждает падение рейтинга «Единой России» в области, которое «объективно наблюдается» по результатам выборов в региональное и государственное заксобрания (весной на выборах в Курскую облдуму единороссы набрали 39,33% голосов, а 4 декабря по итогам госдумской кампании — 38,63%).

Cамовыдвиженец Валерий Акиньшин назвал ситуацию с кандидатами от «Единой России» «издевательством над здравым смыслом и над самой партией». «Ситуация для партии власти беспрецедентная: вместо консолидации вокруг одного здравого человека мы видим перетягивание каната между личностями, чьи масштабы вызывают сомнение. Люди поймут, что кандидаты от „Единой России“ всего лишь дерутся за портфель, что чести партии совершенно не делает, а в итоге может ударить по результату ее же кандидата», — считает господин Акиньшин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter