Курские единороссы отдались самовыдвиженцу

- 16.02.2012, 09.08 - Евгений Селин

 Президиум политсовета курского реготделения «Единой России» утвердил самоотвод спикера горсовета Курчатова Игоря Корпункова с назначенных на 4 марта выборов мэра. Господин Корпунков, бывший официальным кандидатом партии власти, уже поддержал идущего самовыдвиженцем однопартийца и действующего градоначальника Юрия Косырева. Местные политики полагают, что отказ главы горсовета от борьбы был инициирован областными властями, поддержавшими популярного мэра в противовес опиравшемуся на партийный ресурс, но электорально слабому депутату.

О принятом вечером 14 февраля решении президиума политсовета реготделения «Единой России» „Ъ“ вчера сообщили в пресс-службе парторганизации: «Руководство отделения удовлетворило просьбу Корпункова о самоотводе. Он добровольно отказался от борьбы и публично поддержал Юрия Косырева». По словам представителей партии, Игорь Корпунков сосредоточится на выборах в гордуму Курчатова (состоятся одновременно с мэрскими 4 марта). Он возглавляет в этой кампании партсписок «Единой России» и, если верить сообщению пресс-службы, рассчитывает на продление полномочий руководителя представительного органа.

В партии власти отметили, что основной причиной снятия господина Корпункова стало стремление единороссов не допустить раскола в своих рядах. «По данным социологических исследований, Корпунков и Косырев являлись самыми популярными кандидатами, но глава Курчатова — наиболее авторитетный политик в городе», — отметили в партии. Ранее Игорь Корпунков успешно победил во внутрипартийных праймериз. Растерял ли он за время избирательной кампании свой авторитет, „Ъ“ в «Единой России» вчера не пояснили. Между тем источники в партии рассказали, что проведенный несколько недель назад замер электоральных предпочтений жителей Курчатова показал «почти четырехкратное» превосходство господина Косырева над конкурентом. «Свой изначальный рейтинг Корпунков поднял в два раза. С 4 до 8%. У Косырева при этом 40%. Поражение, тем более с такой разницей, никому в партии не было нужно», — добавил собеседник „Ъ“ на условиях анонимности.

Юрий Косырев вчера не отвечал на звонки „Ъ“. Игорь Корпунков комментировать ситуацию не стал, сославшись на крайнюю занятость. Кроме них кандидатами в мэры зарегистрированы глава МУП «Городская баня» Юрий Быков (от «Справедливой России»), выдвиженец ЛДПР юрисконсульт Людмила Авдеева и самовыдвиженцы: известный в регионе спортсмен Валерий Акиньшин, а также финдиректор местного ООО «Декор» Владимир Михальчев. На последних выборах мэра в 2007 году господин Косырев был поддержан «Единой Россией» и руководством АЭС. Тогда он получил более 80% голосов избирателей.

Конкуренты единороссов считают произошедшую рокировку свидетельством системного кадрового голода в партии. «Политическая система, замкнутая в Курской области на одних и тех же людей и группы интересов, перестала „производить“ способных руководителей. Косырев — неплохой человек, но как мэр он уже сделал все, что было в его силах. А новый кандидат от партии власти оказался еще слабее, и ее руководству пришлось в спешке ставить на уже выдохшегося лидера», — считает депутат Госдумы, лидер курских справороссов Александр Четвериков. «Партия власти действует предельно прагматично — легко выбрасывают кандидата, с которым могут проиграть, и ставят на популярного градоначальника. Потом будут рассказывать, как он победил при их героической поддержке», — добавил депутат облдумы коммунист Александр Анпилов.

Политолог Владимир Слатинов уверен, что самоотвод Игоря Корпункова был инициирован руководством области. «Губернатор Александр Михайлов показал, что он пусть непопулярный, но хозяин в области. Корпунков был выдвиженцем молодого и амбициозного спикера облдумы и лидера региональной „Единой России“ Виктора Карамышева, Косырев — человеком обладминистрации. В итоге Михайлов убил двух зайцев — доказал свое влияние и избавил партию от риска проиграть еще одни выборы», — считает эксперт.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter